Новокузнецк.ru

Тревожные звоночки: что на самом деле творится в недрах Кузбасса

Тревожные звоночки: что на самом деле творится в недрах Кузбасса

Землетрясения всегда вызывают тревогу и опасения среди жителей региона. Сейчас тема подземных колебаний стала особенно актуальной. Эксперты рассказали, что происходит в недрах и почему стоит опасаться озера Байкал.

Кемеровская область находится в сейсмоактивной зоне: регион располагается между горными системами Салаира и Кузнецкого Алатау, которые движутся друг к другу. Поэтому жителей Кузбасса трудно удивить новостями о землетрясениях. Однако в этом году, после разрушительной февральской катастрофы в Турции и Сирии, внимание к активности в недрах земли повысилось в разы. Последовавшая за ним серия подземных толчков в регионе взбудоражила жителей Кузбасса. Дважды колебания земли происходили с разницей в несколько часов и даже минут. Тревожные звоночки горожане искали в каждом инциденте.

Дома в 50 этажей и землетрясения силой до 8 баллов

Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии и географии КемГУ Тимофей Лешуков полагает: утверждать с большой уверенностью, что количество землетрясений на Земле растёт, он бы не стал. Когда происходит какое-то трагическое событие, то человеку свойственно больше обращать внимание на похожие события, особенно если они происходят рядом с тобой.

— Трагичная ситуация, которая случилась в Турции и Сирии, повлекла за собой некоторый информационный взрыв. Не малую роль в этом играют СМИ. Многие, даже те, кто ранее на такие вещи не обращал никакого внимания, начали искать информацию относительно своей территории и оценивать, что ему угрожает.

Тем временем, ничего придумывать не надо, для территории России существует карта сейсмической опасности, на которой отражены относительно опасные и безопасные районы. Наша область там отнесена к регионам с потенциальной интенсивностью сейсмических сотрясений до 8 баллов, — отметил Лешуков.

А также добавил, что эти обстоятельства учитываются при проектировании строений в Кузбассе. Отметим, что власти областной столицы намерены преодолеть планку в 17, 21 и даже 25 этажей. Мэр Кемерова Дмитрий Анисимов разрешил дотянуть «рост» жилых домов до 50 этажей ввысь. Такие высотки появятся около Московской площади.

Сейсмическая активность: вверх или вниз

Сообщения о землетрясениях в Кемеровской области регулярно мелькают в новостных лентах. Подземные толчки — явление частое в регионе. Жители высказывают предположения, что сейсмическая активность растёт. Однако специалисты считают по-другому.

В большинстве своём землетрясения в Кузбассе слабы и редко ощущаются человеком. Иногда случаются более мощные колебания. Ещё реже происходят разрушительные землетрясения, подобные тому, что зафиксировали в 2013 году в Беловском районе. Напомним, что ущерб от стихийного бедствия составил не менее 1,7 млрд рублей.

— Число землетрясений в Кузбассе, насколько мне известно, не увеличивается. Этот процесс имеет неравномерный характер, интенсивность событий варьируется во времени. Число естественных землетрясений в Кузбассе не малое, но они, как правило, имеют небольшую силу. Связаны они с накоплением напряжений в блоках земной коры и их последующей разгрузкой в виде землетрясений, — отметил Тимофей Лешуков.

А также добавил, что для Кемеровской области характерны техногенные землетрясения, каким и оказалось событие десятилетней давности в Беловском районе. По мнению сейсмологов, оно стало самым сильным в Кузбассе за последние 100 лет.

— Они возникают по причине взрывных работ в процессе добычи полезных ископаемых и, возможно, по причине перемещения большого объёма пород в пространстве, что также приводит к изменению напряжения в земной коре. Крупнейшее из них было в районе Бачатского угольного разреза в Беловском районе в 2013 году, — напомнил собеседник Сибдепо.

Добавим, что этого же мнения придерживаются и другие опрошенные редакцией эксперты. Так, специалист Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН». Ранее, в интервью корреспонденту Сибдепо, Алексей Еманов отмечал, что землетрясений в Кузбассе не стало больше. По словам эксперта, говорить о каких-то глобальных изменениях также преждевременно. Сейсмическая активность наблюдается в разных местах, по всему миру, не только в Кузбассе, подчеркивал Еманов, и вызвана она разными причинами.

Региональные власти, отвечая на запрос редакции, заверили, что резких перемен в сейсмической ситуации также не наблюдается.

— Кузбасс находится в зоне умеренной природной сейсмичности. Изменений уровня сейсмической активности на территории региона в последние годы не наблюдается, — сообщили Сибдепо в Министерстве угольной промышленности Кузбасса.

Настоящее землетрясение произошло около Прокопьевска

Опасность «под боком»

После разрушительного землетрясения в феврале 2023 года, многие мировые и федеральные СМИ сообщили тревожные новости: литосферные плиты в Турции сдвинулись на три метра. Повлияет ли землетрясение в Турции на сейсмическую обстановку в Кузбассе? Есть ли риск увеличения подземных толчков или усиления их мощности в нашем регионе?

Отвечая на эти вопросы, Тимофей Лешуков отметил, что крупные сейсмические события на Земле потенциально могут стимулировать землетрясения. Подземные колебания продолжались в Турции долгое время.

— Я не уверен, что это событие существенно повлияет на сейсмическую опасность нашего региона. У нас «под боком» находится также опасный, если не сильнее, район озера Байкал, в котором постоянно происходят землетрясения. Рост землетрясений при этом в регионе не отмечался, — пояснил кемеровский учёный.

По мнению кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры геологии и географии КемГУ, важным моментом является прогноз землетрясений. Разработки, уточнил Тимофей Лешуков, в этом направлении постоянно ведутся.

— Например, признаком изменения напряжённо-деформационного состояния земной коры являются изменения уровня подземных вод, содержания подземных газов и другие. К сожалению, в этом вопросе мы не можем говорить о месте, интенсивности и времени с той точностью, которая позволяла бы нам избежать такого количества пострадавших, как в событиях в Турции и Сирии, — сообщил собеседник Сибдепо.

Ещё кое-что тревожное

Кроме природных землетрясений, Кузбасс трясёт от взрывов на угольных разрезах — станции регистрируют до десяти тысяч сейсмособытий в год. Многие из них тоже слишком слабы и не ощущаются человеком. Надзорную деятельность за организациями, ведущими горные и взрывные работы ведёт Сибирское управление Ростехнадзора.

По данным регионального Министерства угольной промышленности, в Кузбассе действует 14 сейсмических станций. Они оснащены современными чувствительными приборами и датчиками. Все данные о подземных колебаниях в режиме реального времени поступают в информационно-обрабатывающие центры АСФ ФИТТ ЕГС РАН и Агентства по защите населения и территории Кемеровской области.

Уточним, что три сейсмостанции принадлежат ГКУ «Агентство по защите населения и территории Кузбасса». Они расположены в Кемерове, Гурьевском районе и Междуреченске. Ещё две относятся к Алтае-Саянскому филиалу Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН». Они работают в Тисульском и Новокузнецком районах. Кроме того, девять сейсмостанций угледобывающих предприятий находятся в Таштаголе, Кемеровском районе, Мысках, и по две в Беловском, Прокопьевском и Новокузнецком районах.

Как сообщили в Министерстве угольной промышленности Кузбасса, за работой угледобывающих компаний ведётся активное наблюдение. В случае выявления нарушений Сибирским управлением Ростехнадзора принимаются жёсткие меры вплоть до приостановки ведения взрывных работ в судебном порядке и приостановки действия разрешения на ведение работ с взрывчатыми материалами промышленного назначения. Кроме того, в обязательном порядке выполняется программа производственного экологического мониторинга. В частности, это отбор проб и замеры различных показателей воздействия на окружающую среду.

С целью предотвращения интенсивности сейсмических волн при взрывных работах предприятия, разрабатывающих месторождения открытым способом, ведут активную работу по следующим основным направлениям:

внедрение передовых методов ведения буро-взрывных работ,
применение более совершенных взрывчатых веществ и средств электронного инициирования;
внедрение инновационных методов и технологий ведения буровзрывных работ;
мониторинг воздействия взрывных работ на окружающую среду с привлечением научных и экспертных организаций;
подготовка базового аналитического материала для последующей актуализации нормативно-технической документации.

Всё это, как заверили в Министерстве угольной промышленности Кузбасса, позволяет минимизировать вредные последствия взрывных работ.

Источник: sibdepo.ru
Фото: https://pixabay.com/ru/, архив Сибдепо .