Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО – Воронеж» поделилась секретами безопасного блиноедения в период масленицы и выживания после принятие неумеренной дозы народного лакомства.
По мнению эндокринолога, блины лучше вообще не употреблять, но если вдруг пришлось, то безопасная доза — не больше 100 граммов для одного человека. И всё это нужно хорошо запивать водой.
Блины категорически опасны для тех, у кого есть хронические гастрит и эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, холецистит. Также обильные застолья будут вредны для людей, имеющих проблемы с печенью и лишним весом, при сахарном диабете, при непереносимости глютена.
Чтобы блины были менее «тяжелыми», можно взять более полезную гречневую, рисовую или амарантовую муку. Также можно уменьшить количество сахара при приготовлении или заменить на сахарозаменитель (Fit Parad, стевия, эритритол). Масло при жарке лучше использовать растительное, рафинированное, выбирать сорта с максимальной «точкой дымления» – горчичное, кокосовое, масло авокадо.
Из добавок к блинам безопасными можно считать только некоторые. Сладкие добавки грозят лишним весом и приближением диабета, копчёные, жирные и солёные — обострением хронических заболеваний. Поэтому предпочтение следует отдавать нежирному творогу, сыру (моцарелле, например), нежирной слабосоленой рыбе.
Если уж так нечаянно случилось, что вы объелись блинов, спасать организм следует разгрузочными днями, пить больше воды и принять пищеварительные ферменты.