Свободу выбора без каких-либо ограничений обещают предоставить прекрасной половине человечества уже в этом году. А пока в стране действует запрет на порядка 100 специальностей, на которых женщинам запрещено трудиться. В основном, это касается сфер, связанных с тяжелыми и опасными условиями труда.
Так, сейчас представительницы слабого пола не могут, например, работать водолазами и огнеборцами, сталеварами и бурильщиками нефтяных скважин. Однако уже в ближайшее время всё может измениться, и для женщин будут сняты все ограничения. Сейчас над этим работают законотворцы. К примеру, уже утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин, ключевым посылом которой является соблюдение принципа равноправия мужчин и женщин в различных сферах жизни, повышение экономической независимости и политической активности россиянок. А уже в ближайшее время депутаты ГД хотят вообще «обнулить» перечень «неженских» профессий.
«Я бы в токари пошла, пусть меня научат»
Еще пару-тройку десятилетий назад встретить женщину за рулем грузовика или автобуса было что-то из области фантастики. А сейчас даже внимания не обращаем, садясь в общественный транспорт, что им управляет не мужчина. И таких примеров можно привести немало, когда со временем постепенно размылось резкое разделение на мужские и женские профессии. Как и негативное отношение в обществе к этому процессу.
Сейчас на крупных производственных предприятиях всё чаще готовы принять на вакансию водителя, крановщика, оператора газораспределительной станции представительниц слабого пола.
Или, например, токаря. Как Екатерину Бугаеву. Она единственная девушка в большой «семье» токарей в одном из цехов кемеровского «Азота».
См. также
Екатерина не так давно переехала в Кемерово из Норильска. В детстве она мечтала стать переводчиком, но, говорит, что ее всегда тянуло и к техническим наукам. Так сложилось, что после школы она поступила на специальность «токарь» в Норильский техникум промышленных технологий и сервиса. И затем отработала 5 лет по специальности на одном из крупных производственных предприятий города.
В Кемерове Екатерина несколько раз меняла место работы. И перепробовала себя в разных профессиях, но поняла, что пока только в этой ей комфортно и интересно:
— Приехав сюда, я одно время пробовала себя в других областях, но ни к чему это не привело. В постоянном контакте с людьми мне трудно, — рассуждает она. – А здесь мой напарник – станок. По сути железка, да железка, но он как живой! И чувствует мое настроение, если я злюсь, он начинает показывать характер: то шестеренки загудят, то чистоту (поверхности детали) не ту даёт.
Девушка признается, что трудности есть, многое еще приходится осваивать, набивать руку. Но коллеги-мужчины приняли ее хорошо, относятся с пониманием и готовностью всегда помочь, и не бросают надменных косых взглядов: «Что уж тут, одно слово, «баба». А начальник участка вообще хвалит Катю и считает, что у нее большие профессиональные перспективы.
Забота о здоровье или свобода выбора?
Перечень неженских профессий существует давно, и до недавнего времени включал более 400 позиций. Два года назад в законодательство внесли изменения, сузив его до 100 профессий. А сейчас готовится законопроект, полностью исключающий разделение по гендерному признаку в любой профессии. Депутаты ГД планируют рассмотреть документ уже весной.
Так должны быть ограничения для слабого пола или нет? Тут, как говорится, мнения разделились: сторонники считают, что они нарушают принципы равноправия, противники говорят, что это забота о здоровье женщин, и, в первую очередь, их репродуктивной функции.
Мы поинтересовались мнением врача–профпатолога, с какими рисками для здоровья может быть связана «неженская» работа.
«Женщин нельзя привлекать на тяжелые работы, которые травмоопасны и могут нанести вред ее здоровью, ослабить репродуктивные способности. Длительная работа в ночную смену увеличивает риск развития онкологических заболеваний у женщин. Громкие звуки, токсичные вещества или очень большие физические нагрузки, действительно, негативно сказываются на здоровье женщин. Женщина может поднимать вручную не более 7 кг постоянно в течение смены и не более 10 кг каждые 2 часа при чередовании с другими видами работы. Воздействие вибрации и вредных веществ, электромагнитное излучение негативно действует на организм, увеличивая риск развития остеопороза.
Для женщины также опасны работы, связанные с воздействием эмбриотропных, тератогенных факторов. К ним относятся ионизирующие излучения в горнодобывающей промышленности, газы в литейном производстве», — рассказывает Елена Часовских, главный областной профпатолог, заведующая профпатологическим центром Кемеровской областной клинической больницы.
Елена Владимировна говорит, что чаще всего с профессиональными заболеваниями в центр обращаются женщины, работающие машинистами кранов, штукатурами-малярами: в их случае — это заболевания позвоночника, возникающие из-за воздействия физических факторов, вибрационная болезнь.
— Насколько чаще у женщин, замещающих «мужские» специальности, развиваются профессиональные заболевания, чем у мужчин?
— У женщин профессиональные заболевания развиваются при меньшем стаже работы во вредных и опасных условиях труда. Так, у мужчин профессиональное заболевание развивается через 15-17 лет работы, а у женщин может развиться на 8-9-ый год работы во вредных и опасных условиях труда.
К слову о нашей героине Екатерине, ей доктор советует пользоваться в работе берушами, т.к. у токарей развивается профессиональное заболевание — хроническая нейросенсорная тугоухость. Оно возникает при длительном воздействии шума, выше предельно-допустимого уровня. Для профилактики развития этого профзаболевания необходимо использовать средства индивидуальной защиты, такие например, как беруши.
Мы попросили перечислить специальности, которые особенно опасны для женщин.
«Опасны для женщин: работа в горнодобывающей отрасли, химические производства, работа в подземных условиях, на рудниках, бурение скважин, строительство вышек, производство и обработка металлов, добыча нефти и газа. Профессии водитель спецтехники, большегрузов и крановщицы для женщин менее опасны. При этом, так сложилось, что у нас машинистами кранов чаще работают женщины, чем мужчины».
Свобода и гендерное равенство – это, конечно, хорошо, говорят специалисты, но научно установленные факторы негативного воздействия на хрупкий женский организм при работе в определенных условиях, тоже никто не отменял.
Автор: Александра Нилова