Новокузнецк.ru

Учёный из Сибири объяснил, что такое «без ГМО» и насколько это опасно

Учёный из Сибири объяснил, что такое «без ГМО» и насколько это опасно

Упоминание «Без ГМО» (генетически модифицированные организмы) встречается в рекламе и на упаковках. Такие упаковки часто встречаются в магазинах. Производители заверяют, что такие продукты менее опасны для употребления в пищу. Об этом сообщает Om1.ru. Как утверждает генный инженер Кирилл Ларичев на самом деле ГМО не представляют угрозы для человека. «Любой организм содержит в себе ДНК — макромолекулу, в которой закодирована […]

Упоминание «Без ГМО» (генетически модифицированные организмы) встречается в рекламе и на упаковках. Такие упаковки часто встречаются в магазинах. Производители заверяют, что такие продукты менее опасны для употребления в пищу. Об этом сообщает Om1.ru.

Как утверждает генный инженер Кирилл Ларичев на самом деле ГМО не представляют угрозы для человека.

«Любой организм содержит в себе ДНК — макромолекулу, в которой закодирована информация о строении особи и его свойствах. Генная инженерия занимается изменением её признаков, влияя на определённый участок генома. Так появляется возможность создать новый сорт растений, которые, например, более устойчивы к холоду или принесут больше урожая», — объясняет учёный.

Однако многие эксперты заверяют, что ГМО может привести к онкологии. В России на законодательном уровне запрещено выращивать генетически модифицированные растения и разводить животных с подобными изменениями не для научных целей. Одно из самых распространённых утверждений, по словам преподавателя СУНЦ НГУ, заключается в том, что при потреблении такой пищи в человека встраивается чужеродное ДНК.

«Наверное, я раскрою секрет, но вся еда, которую мы потребляем, содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту. Наша пищеварительная система спокойно с ней справляется — ферменты разрушают макромолекулу на мелкие кусочки. С помощью генной инженерии бактерии или растения можно «научить» производить нужные белки и вещества, например, инсулин», — делится Ларичев.

По словам эксперта, первой сельскохозяйственной генно-модифицированной культурой, которую разрешили продавать в США, считается томат сорта Flavr Savr, выведенный в 1994 году.

Источник: sibdepo.ru
Фото: pixabay.com.