В последнее время в соцсетях появляется множество предложений от мастеров с предложением поставить человека на гвозди, причем — в буквальном смысле. Выглядит это так: желающий встаёт обеими стопами на деревянные доски с торчащими из них металлическими штырями (Садху) и — все. По логике организаторов, стоящий на гвоздях открывает для себя новые горизонты и узнает что-то особенное. Стояние на гвоздях в последнее время стало максимально популярным и востребованным. Многие спортсмены и тренеры включают его в список занятий.
В восточной культуре существует многовековая история йоги, в которую входит медитация с помощью различных техник и методик. Одной из основных способов медитации в древнем Востоке было стояние на гвоздях. На специальных гвоздевых щитах стояли, лежали и сидели. Считалось, что такой способ медитации позволяет запустить своеобразный лечебный механизм.
Щит с гвоздями на Востоке назывался Садху. Металлические штыри на доске Садху расположены достаточно часто, вес тела распределяется так, что давление, производимое каждым гвоздём, недостаточно, чтобы поранить кожу.
От редакции: существует множество противопоказаний для хождения по гвоздям, битому стеклу и раскаленным углям. Прежде, чем увлекаться тем или иным направлением восточных учений, необходимо проконсультироваться с врачом.
Встать на гвозди может самостоятельно каждый человек — главное захотеть и быть готовым психологически, полагает тренер из Новокузнецка Дмитрия Савоськин. И в зависимости от того, что в результате хочет получить человек, стоя на гвоздях, необходимо выбирать метод постановки. Однако чаще всего, по мнению Дмитрия, люди интересуются гвоздестоянием из-за моды, любопытства и простого желания попробовать. Чаще всего интерес к гвоздям не угасает, потому что занятие приносит удовлетворение и дарит необычные эмоции.
Эзотерика и тело
В любом случае, вставать на гвозди в одиночестве не рекомендуется.
«Стояние на гвоздях помогает человеку ответить на самое сокровенное. Все ответы находятся внутри нас, нужно их просто уметь находить. Делать это лучше с проводником, потому что он поможет и подтолкнёт к внутренней беседе и внутреннему диалогу.
Можно стоять на гвоздях и для здоровья, без какой-либо эзотерической подоплеки. Это своего рода расслабление после какой-либо тренировки или до начала физической активности. Иногда я пытаюсь делать какие-то лёгкие упражнения на гвоздях, например, приседания, или встаю на колени, но больше одной-пяти минут не стою. Для меня этого достаточно», — рассказал в диалоге с корреспондентом Сибдепо Дмитрий.
Тренер сообщил, что есть такие профессионалы, которые умеют отжиматься на гвоздях и делать достаточно сложные физические упражнения, но он относит себя к новичкам и не планирует становиться проводником, но периодически развивает свои навыки, улучшает и экспериментирует.
«Некоторые профессионалы умеют отжиматься на гвоздях, но это очень сложно. Поставить ладонь на гвоздевой щит гораздо тяжелее, чем ногу. Нервные окончания в ноге более грубые и легче переносят боль», — уточняет собеседник.
По словам тренера, многие посетители тренажёрного зала, это 90% всех его подопечных, уже встали на гвозди и регулярно практикуются. Чаще всего они стоят на доске Садху не более двух минут. В основном все гвозди в зале имеют диаметр от 6-8 мм, они подойдут для новичков.
Дмитрий поделился с корреспондентом Сибдепо некоторыми секретами гвоздестояния.
Если вставать с распаренными ногами, то боль значительно уменьшается. Ноги можно распарить в горячей воде или бане.
Вставать можно из положения сидя, сначала сесть и поставить обе ноги, а потом одновременно встать.
«Когда я вставал с проводником, то он мне говорил, что правильно начинать с левой ноги. Сначала ставится левая нога, затем правая. Тоже самое, когда слезаешь: сначала левую ногу снимаешь, потом правую. Но можно начинать и с правой.
Также у меня есть знакомые, которые сразу с обеих ног прыгают на гвозди. Тут всё зависит от болевого порока, ведь люди разные. Некоторые встанут и совершенно не почувствуют боли, а другие могут и вскрикнуть», — объясняет Дмитрий.
Тренер отмечает, что случаев прокалывания ног у него не было. Люди в основном жалуются на боль. Но преодолевая её, испытывают удовлетворение и даже — радость.
«Когда я сошла с гвоздей — то было очень больно!»
Еще одна жительница Новокузнецка, Анна Павлова, ощутила на себе все прелести стояния на гвоздях. Девушка сначала подготовилась морально и психологически, продумала вопросы, ответы на которые хочет найти во время стояния, но основной мотивацией стала мода и любопытство. С первой попытки ей удалось простоять на гвоздях около 9 минут.
«Всего я сделала две попытки опробовать на себе гвозди. Первый раз простояла около 9 минут, а второй выдержала всего 1 минуту. В первый раз было больно вставать и стоять, но ещё больнее было сходить с гвоздей.
Я нормально держалась, не шаталась и довольно быстро ушла в собственные мысли. В результате ощущения боли куда-то испарились. Это было единения с телом и мне в целом понравилось.
Очень больно было, как только я сошла с гвоздей. Я даже кричала! Но потом я почувствовала облегчение и невероятное удовольствие», — рассказала Сибдепо Анна.
Второй раз было в точности наоборот. По словам Анны, было больно стоять, но спускаться уже было легко и чувство облегчённости, радости и удовольствие настигло мгновенно.
«Когда я встала во второй раз, то не могла отпустить проводника и всё время её держала, моё тело извивалась от боли», — рассказывает новокузнечанка.
Девушка закончила свои попытки встать на гвозди, возможно когда-нибудь она вернётся к практике гвоздестояния, когда будет нуждаться в этом психологически. Анна пояснила, что процесс гвозди стояния можно сравнить с походом к психологу, но сейчас она в этом не нуждается.
«Я стала проводником»
Жительница Кемерова, представившая корреспонденту Сибдепо Дарёной, увлеклась гвоздестоянием сравнительно недавно, но за короткий промежуток времени она полюбила это занятие и стала проводником для других.
«Однажды я попробовала встать на гвозди с проводником, после этого моя жизнь кардинально изменилась. Начали происходить огромнейшие трансформации, прошли злость, обиды, слёзы и всё это превратилось в прилив энергии и как будто бы внутри какая-то сила проснулась, которая двигает меня вперёд к моим целям и мечтам. В гвоздях скрыта огромная сила. Мне захотелось научиться самой помогать другим людям выйти из негативного состояния и научиться жить в любви и гармонии с собой. Так я стала проводником», — рассказала Дарёна.
При этом о выходе негативной энергии и выбросе злобы говорят и другие участники. Все, кто когда-либо стоял на гвоздях отмечают, что в результате проходит гнев, обида и происходит сброс накопившегося негатива.
См. также
Битое стекло
Кроме гвоздестояния, еще одна модная тенденция — хождение по битому стеклу и раскалённым углям. Суть и того, и другого — одно: преодоление собственных страхов и боли, познание внутренних возможности и раскрытие себя. При этом между гвоздестоянием и хождением по битому стеклу есть и принципиальная разница: стоять на гвоздях больно, но при этом практически никто не думает о том, что тело можно поранить, и страха получить реальное увечье нет. Во время же хождения по битому стеклу человек борется именно с собственным страхом.
«Ходить по битому стеклу не больно, но страшно, а вставать на гвозди больно, но не страшно», — резюмировал Дмитрий Савоськин.
Мнение психологов
В увлечении гвоздехождением важно не то, на чём стоит человек и с помощью чего он реализует свои внутренние потребности, считает психолог Елена Попова. Главное — кто в этом ему помогает.
«Не важно, гвозди, битое стекло или же банальный поход к психотерапевту. Методов воздействия на психологические проблемы может быть масса, главное — быть готовым к решению своих проблем», — пояснила психолог Сибдепо.
Специалист отметила, что если на доски Садху люди встают в тренажёрном зале, то лучше это делать под контролем тренера. Иначе новичок может травмироваться. Ровно также можно травмироваться, если самостоятельно выполнять упражнения, к которым человек не готов. Елена Попова считает, что польза от гвоздестояния и стеклохождения есть, и это можно считать дополнительным сеансом психотерапии.
Еще одна психолог, Лилия Левицкая, считает, что желание стоять на гвоздях может быть своего рода самонаказанием при возникновении внутреннего чувства вины. Во время гвоздестояния у человека происходят определённые процессы в организме, итогом которых является выброс гормонов счастья.
«При страхе и боли сначала выбрасывается адреналин, а затем мозг даёт команду выбросить «гормоны счастья», для того чтобы пережить последствия страха и боли. Животная программа, созданная для нашего организма, чтобы когда-то охотиться, убегать, драться. Адреналин выбрасывается при страхе, чтобы инстинкты сработали и тело выжило, а дальше гормоны счастья — чтобы залечить травмы и пережить последствия драк», — говорит Лилия Левицкая.
Специалист считает, что регулярные гормональные качели подсаживают человека на адреналиновую зависимость и человек постоянно ищет в своей жизни экстрим, болезненные отношения, боль и страх.