Лабрадор Тея не просто питомец, а глаза хозяйки Алины Поликарповой. Девушка в свои 20 лет из-за болезни полностью лишена зрения, поэтому ей выдали специальную собаку-поводыря, которая сопровождает Алину везде и всегда. Хозяйка Теи во время беседы с корреспондентом Сибдепо рассказала о себе и о своей любимице, которая стала неотъемлемой частью ее жизни.
«Я уже почти полностью перестала видеть»
Алина живет в Кемерове вместе с родителями и верной подругой Теей. Девушка прекрасно ориентируется в городе, так как еще несколько лет назад Алина могла видеть, и помнит все маршруты и улицы города, которыми она ходила. Из-за генетического заболевания, чем старше она становилась, тем больше теряла зрение. Сейчас правым глазом девушка может распознать свет, понять, откуда он идет, а левый глаз полностью лишен способности видеть.
“Я в детства была слабовидящей, видела только 50% того, что могут видеть зрячие. Два года назад, я уже почти полностью перестала видеть. Единый госэкзамен — это последнее, что я писала ручкой. Но все-таки я сумела набрать минимальные баллы и поступить на специальность «клинический психолог»”,- говорит Алина.
Оба родителя Алины незрячие. Отец потерял зрение из-за травмы, а мама видит слабо из-за прогрессирующей атрофии зрительного нерва. Это наследственное заболевание, поэтому Алина морально была готова к тому, что однажды ей придется взять в руки белую трость.
“Я знала, что ослепну, но не знала в какой момент”,- говорит девушка.
С тростью, без сопровождения, Алина может передвигаться самостоятельно. Однако собака — не только поводырь и друг, она нужна еще и для того, чтобы Алина находилась в безопасности.
“У нас во дворе ходят бродячие собаки. Они могут кидаться на прохожих, даже Тею кусали. Поэтому она на них рычит и отпугивает от меня”,- говорит Алина.
Это мохнатое чудо досталось девушке совершенно бесплатно от учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов». Сегодня собак-поводырей в России готовят только в двух организациях, и обе находятся в Подмосковье. Первая — Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, ежегодно выпускающая около 60 животных. Вторая — «Собаки — помощники инвалидов», они передают незрячим около 25 собак в год. Именно там и дрессировали Тею. В «Собаках» будущие поводыри проходят дрессировку по стандартной программе, но дополнительно каждая из них получает навыки, которые необходимы конкретному человеку, которому она предназначена.
Для того, чтобы Тея смогла как можно лучше подойти Алине, девушка предварительно заполнила анкету, где указала о себе почти все: рост, вес, жилищные условия и многое другое. Спустя почти два года собака приехала в Кемерово.
Правда, изначально эта парочка должна была пройти экзамен в городе, чтобы понять, могут ли они понять друг друга. И экзамен был успешно пройден.
“Не собаку выбирают для человека, а человека выбирают для собаки”,- говорит Алина.
См. также
«Я бы стала врачом, но — увы»
Болезнь стала препятствием для реализации ее мечты стать доктором, но, рассмотрев альтернативные варианты, Алина нашла профессию, с помощью которой она сможет помогать людям.
«Незрячим, как правило, предлагают обучаться на массажиста, IT-специалиста, музыканта и психолога. Я выбрала клиническую психологию, так как она связана с медициной. Если бы не потеря зрения, я бы стала врачом, но — увы», — говорит Алина.
Сейчас девушка учится на очном отделении второго курса в социально-психологическом институте КемГУ, а в будущем хочет заниматься канистерапией — с помощью животных помогать развиваться детям с аутизмом и задержкой развития речи.
«Собака очень спокойная! Тея знает слова «лифт», «вход», «стул», умеет подводить к объектам, остановкам, ступенькам, переходам. На учебе она также ходит со мной по аудиториям, или лежит спокойно под партой, пока я пишу лекции или делаю домашнее задание. Бывает, что ее даже не замечают! Когда я пришла на учебу в сентябре, и еще не все преподаватели знали, что это за собака, то пугались ее. Особенно когда видели торчащую из-под парты лапу.
Тея — специально обученное служебное животное, поэтому она в любом случае будет ждать меня столько, сколько нужно», — говорит Алина.
См. также
Мнение о том, что незрячие люди могут заниматься ограниченным кругом вещей, полностью исчерпало свое право на существование. Алина с полным отсутствием зрения пишет лекции, сдает экзамены автоматом и собирается учиться на фотографа, чтобы делать не только любительские фото, но и профессиональные.
“У меня большая скорость печати на ноутбуке. Все одногруппники просят у меня лекции, так как они максимально точные. И не каракули, а печатный текст! ”,- говорит девушка.
В университете отношения с одногруппниками складывались постепенно. Ребята боялись обидеть девушку, поэтому не решались подойти и завести разговор. Со временем, ближе ко второму курсу, ребята подружились и чаще предлагают Алине помощь в каком-либо деле. Но все же девушка вспоминает, что в детстве она всегда была «белой вороной» среди сверстников во дворе, ее дразнили и смеялись над ее слабым зрением. К счастью, все это теперь позади.
«Я могу вызвать наряд полиции и заведение оштрафуют»
По Федеральному закону 181, ст. 15, собаку-поводыря обязаны пропускать в любое заведение и учреждение, так как животное является не просто питомцем, а техническим средством реабилитации, таким же, как и трость. Поэтому хозяин такой собаки должен иметь при себе паспорт животного. С собакой Алина ходит на занятия в институт, передвигается на общественном транспорте, посещает кафе.
См. также
Алина помнит случай, когда официантка настойчиво стояла на своем и не хотела соглашаться с тем фактом, что закон на стороне девочки и ее четвероного друга. Однако девушка упорно доказывает свое право находиться с собакой общественном месте.
“Везде, куда нас не хотели впускать, от нас отставали, лишь бы не затягивать спор. Я же могу вызвать наряд полиции и заведение оштрафуют”,- вспоминает Алина.
При этом закон обязывает владельцев собак-поводырей надевать на них намордники в общественных местах и транспорте. Это является проблемой, ведь собаки незрячих людей зубами поднимают то, что уронил хозяин, а с намордником питомец не сможет оказать помощь хозяину.
Не только питомец заботится о своем двуногом друге. Алина всегда защищает Тею от посторонних и от случайного отравления. Она запрещает кормить и гладить свою любимицу, чтобы оградить ее от неприятных ситуаций.
“Когда гуляем именно во дворе около дома, то Тея уже не в роли поводыря, а в роли обычной собаки. Поэтому, чтобы она не ела гадость с земли, я надеваю на нее намордник. Но когда она в шлейке, она осознает, что она на работе, поэтому не ест ничего из чужих рук.
При этом Тея — не идеальная собака. Она может чего-то испугаться. Она достаточно легко отвлекается, может потянуться к другой собаке. Но я умею переключать ее на себя”,- говорит Алина.
Тею запрещено кормить даже одногруппникам девушки. Верную спутницу студентки любит весь университет, включая преподавателей. Поэтому ребята в шутку хотят просят Тею во время сессии задобрить экзаменаторов, а в благодарность обещают подарить вкусняшки.
Однажды Тея спасла жизнь своей хозяйке. Собака буквально вытащила Алину из под колес автомобиля, когда та переходила дорогу.
Тея является не только глазами Алины, но и ее музой. Вместе они всего 4 месяца, но теперь Алина пишет стихи во время прогулок . Весь поток мыслей девушка записывает на диктофон, а потом вычленяет из записей самое интересное и создает стихи, которые потом размещает в своем блоге в Telegram и соцсетях. Отрывком одного из стихотворений Алина разрешила поделиться.