Новокузнецк.ru

Хайпануть или реально помочь: в Кузбассе появились новые благотворители

Хайпануть или реально помочь: в Кузбассе появились новые благотворители

От чистого сердца или корысти ради они помогают людям и должны ли благие дела твориться в тишине или выставляться напоказ? Попытаемся в этом разобраться.

Блогер или «Робин Гуд»?

В одном небольшом городе Кузбасса проживает молодой парень, назовем его Антоха. Он блогер, но позиционирует себя «Робин Гудом»,  помогающим страждущим землякам. Его девиз: «Несу надежды – в жизни людей». А еще скромно говорит о себе дословно следующее:

«Я людям помогаю, я грамотно это делаю, у меня явно талант, я этим живу, нашел смысл жизни. Я думаю, что ничего лучшего в этой жизни не смогу сделать».

В качестве адресатов помощи, в основном, выбирает людей без определенного места жительства (БОМЖ) или детей из неблагополучных семей.

Антоха одевает их, кормит, выгуливает, пристраивает во временные места проживания, и обязательно снимает всё на видео, выкладывая ролики практически каждый день. Субъекты помощи особенно длительного интереса не вызывают, после некоего набора благих дел и определенного количества показов находится другой страждущий и, соответственно, новый герой видеоролика.

Судя по тому, что съемки ведутся с утра до вечера и почти каждый день, у Антохи полно свободного времени. Если, у вас, уважаемый читатель, возникает вопрос: «Где же он берет средства на покупку одежды, обуви, еды своим подопечным?», ответ прост: «У нас с вами».  Потому как номер его личной карты всегда на виду в его соцсетях, и он не устает его повторять, и даже создавать для этих целей отдельные группы. А судя по комментариям под его постами, люди не устают перечислять деньги. Как и нахваливать Антоху за большое доброе сердце.

К этому можно относиться по-разному . Однако же его подписчики дружным хором аплодируют Антохе и помогают материально помогать нуждающимся, не получая никаких отчетов о сумме перечисленных средств и расходах.

Собственно его деятельность и натолкнула на желание понять: благотворительность любит тишину или дела благие должны видеть все? И как сегодня устроена эта сфера общественной деятельности?

«Творя милостыню…»

В Священном Писании сказано: «Творя милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». То есть, делающему добро человеку не должны быть нужны одобрение, слава и благодарность. Творить благо нужно от чистого сердца, не ожидая признания и не прося его.

Но, мы все прекрасно понимаем, что в сегодняшней действительности не всегда возможно следовать этому постулату. А, может, и наоборот, необходимо чаще говорить о благих делах.

Сегодня в Кузбассе структура благотворительности в основном выглядит так: зарегистрированные общественные организации (благотворительные фонды) и благотворительные программы, принимаемые на крупных предприятиях и в компаниях. Предприятия, как правило, патронируют различные социальные учреждения: детские дома, школы-интернаты, центры детского творчества и развития и т.п. Благотворительные фонды чаще специализируются на сборе помощи больным детям, и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

В общероссийском масштабе на протяжении уже нескольких лет популярна еще одна форма помощи: сбор средств неравнодушных телезрителей. Видеоролики и сюжеты о детях, нуждающихся в дорогостоящем лечении, ежедневно транслируют разные федеральные каналы. А вот собственно фондов для помощи взрослым людям в стране вообще не много.

Директор  фонда социальной помощи и поддержки «Дороже золота» (Кемерово) Татьяна Райнбольт высказывает предположение, что больные дети вызывают больше жалости, чем взрослые, и на них легче собрать средства:

«Я не могу сказать, что наш фонд специализируется на чем-то одном. Мы оказываем разностороннюю помощь: это дети-сироты и детские дома, с которыми наш фонд активно сотрудничает. Детским домам закупаем самые необходимые товары по их спискам, это канцелярия, предметы личной гигиены, развивающие игры и многое другое. Собираем пожертвования взрослым и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

К примеру, к нам обращаются погорельцы – семьи, у которых сгорело жилье, и они остались без крыши над головой, и даже самых необходимых вещей. Как и во многих других фондах, адресаты нашего внимания — дети-инвалиды. Собираем средства на приобретение лекарств, проведение реабилитационных мероприятий, проезд к месту лечения и проживание. На самом деле сейчас много нуждающихся, кто, действительно, может полагаться только на помощь окружающих».

Благотворительность должна быть громкой  

Сегодня в обществе существует стереотип, что благие дела не должны выпячивать (читай «пиарить»). Но люди, занимающиеся сбором благотворительных средств на постоянной основе, в один голос говорят, что важно как можно шире продвигать идеи благотворительности, расширяя круг спонсоров и меценатов. Главная задача – вызвать цепную реакцию, донести понятно и ясно принципиальные моменты идеологии филантропов. Опять же, необходимо взращивать в обществе доброту и сострадание. Получая широкую информацию о благотворительных проектах, о меценатах – люди получают определенный сигнал, пример того, что сострадание к ближнему своему – это хорошо и правильно.

Есть прямая связь: чем больше информированных людей – тем больше помощи. Чтобы быстрее кому-то помочь, нужно распространять информацию быстро и громко. «По зову души» и тихо огромные деньги на дорогостоящее лечение не соберешь.

Кроме того, немаловажным является и прозрачность деятельности благотворительных организаций и отчетность для спонсоров:

«Многим нужен пиар даже не ради пиара в чистом виде, прославления, похвалы, а просто для отчетности. Это важно большинству спонсоров. Пиар тоже может делать добрые дела. Я считаю, что в тишине благотворительность не нуждается. О благих делах, наоборот, должны знать как можно больше», — говорит Татьяна Райнбольт.

Татьяна рассказывает, что в их практике бывали случаи, когда руководитель небольшой фирмы или организации отказывает в помощи, ссылаясь на отсутствие финансовых возможностей, а его сотрудники, узнав о ситуации, откликались в частном порядке и помогали из личных средств:

«На помощь детям реагируют лучше, чем взрослым. Их больше жалеют. Если же речь идет о бомжах, реакция зачастую однозначная – пусть идут работать. Вообще спонсоры сложно откликаются на взрослых людей. У нас бывали случаи — погорельцы просят помощи, а нам потенциальные спонсоры отвечают: пусть  идут в администрацию, им там должны помогать».

Вообще в последние годы, говорят специалисты благотворительных фондов, люди стали черствее и менее отзывчивы.

«Возможно, жизнь попросту стала тяжелее: у простых людей денег мало на себя и родных, что уж говорить о пожертвованиях. На предприятиях кризисы. Люди тяжелее стали жить финансово, вот меньше и откликаются».

Наживаться на сострадании

К слову, возвращаясь к блогу Антохи, среди его героев-бомжей — молодые парни с потребительским отношением к жизни, не желающие работать от слова «совсем». Хотя в отмытом состоянии они вполне себе презентабельно выглядят и их могут взять на работу. Только хотят ли этого они?

Да и вообще, возможно, не всё так просто в его деятельности, несмотря на массовую поддержку подписчиков. Например, автор сам опубликовал пост о том, что мама одного из детей, которому он купил одежду и показал это в видеоролике, обратилась в полицию. Ребенок-то несовершеннолетний и разрешения у родителей никто не спрашивал. Что уж она там заявила, непонятно. Но факт такой блогер озвучил.

Судя по всему, подобная частная деятельность сегодня никакими госструктурами вообще не контролируется.

К примеру, официальные благотворительные фонды обязательно должны быть зарегистрированы как некоммерческая организация в органах юстиции. Их деятельность должна быть финансово прозрачной. Юстиция, как контролирующий орган, с определенной периодичностью проводит проверку этих общественных организаций, также проходят они и независимый аудит.

Все остальные «собрания» и частные лица, называющие себя благотворителями, априори непрозрачны и не проверяемы. И никто не может исключить, что это не мошенники.

Так, мошенничество в чистом виде, утверждают работники благотворительных фондов, это когда люди (как правило, молодые) бегают по улицам с кубами для пожертвований.  Это незаконно: на каждый куб должен быть целый пакет документов (договор с банком, договор аренды с торговым центром, где он выставлен, учредительные документы БФ, на них проводится инкассация и т.п.). В этом случае точно люди отдают свои деньги незнамо кому и куда. Сложнее с контролем пожертвований в интернете. Эта сфера в тени, регулирование сбора пожертвований через интернет – еще только в перспективе. А пока, при разоблачении псевдоблаготворителей, им могут грозить ст. 158 (кража — тайное хищение чужого имущества) и ст.159 (мошенничество) УК РФ.

Александра Нилова

Источник: sibdepo.ru
Фото: pixabay.com.