В Междуреченске горожанка нашла на улице дикорастущие кусты маньчжурского ореха. По словам девушки, плоды были видны ещё в июле, а сейчас орехи валяются на земле. Фотографию с места читательница направила в редакцию Сибдепо.
«Орех дикорастущий, у нас растёт только его один вид. Есть орех можно, но они почти безвкусные, да и ореха внутри мало, много кожуры. Маньчжурские орехи в основном используют в молодом виде из плодов зелёных делают варенье с лимоном. Сами орехи в неразделанном виде пахнут, как пихтовая ёлка, плод тоже в смоле. Я срывала его в июле, он был уже почти созревший», — рассказала корреспонденту Сибдепо жительница Междуреченска.
См. также
Девушка добавила, что по вкусу маньчжурский орех больше похож на кешью, а внешне немного напоминает грецкий. Она пояснила, что орехов на земле валяется огромное количество, по ним ездят машины и давят их колёсами.
Согласно открытым источникам маньчжурский орех по питательности не уступают грецкому. Плоды используют для кондитерских изделий и употребляют в пищу в свежем виде, из незрелых орехов после длительного вымачивания готовят варенье. Благодаря полезным свойствам маньчжурский орех часто используется в народной медицине. Произрастает дерево в основном на Дальнем Востоке, в Приморье и в Приамурье, также в Китае, на острове Тайвань и на Корейском полуострове. Кроме того, маньчжурский орех подходит для выращивания в суровых сибирских условиях за счёт своей морозостойкости.