Новокузнецк.ru

В РЖД резко изменилась ситуация с вывозом угля из Кузбасса

В РЖД резко изменилась ситуация с вывозом угля из Кузбасса

В компании рассказали подробности.

В этом году изменились направления вывоза угля из Кузбасса. Подробности рассказали в пресс-службе ОАО «РЖД».

С середины марта текущего года по поручению Правительства РФ перевозки грузов в восточном направлении осуществляются в соответствии с Временными правилами определения очерёдности перевозок грузов, утверждёнными правлением ОАО «РЖД». Ранее действовали Правила недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре.

«В период действия Временных правил (с 15 марта по 31 мая) существенно увеличилась погрузка каменного угля на внутренний рынок, преимущественно в адрес потребителей Дальневосточного федерального округа (+8,5%), в том числе из Кузбасса (+65,7%). Одной из возможностей дополнительного увеличения вывоза угля из Кузбасса на внутреннем рынке является замещение поставок продукции из Казахстана», — пояснили Сибдепо в пресс-службе компании.

Официальный представитель ОАО «РЖД» добавил, что с точки зрения провозных способностей железнодорожной инфраструктуры на сегодняшний день имеются дополнительные возможности по вывозу угольной продукции в северо-западном и южном направлениях.

«В части дополнительного вывоза угля на восток резервы в текущем году ограничены как неприёмом грузов Китайскими железными дорогами, так и отказами портовых терминалов по причине превышения перерабатывающей способности», — рассказали Сибдепо в ОАО «РЖД».

А также уточнили, что ОАО «РЖД» регулярно прорабатывает вопросы вывоза угля в рамках межправительственных комиссий. В частности, с участием представителей китайских железных дорог, а также совместно с Минтрансом России.

Из Кузбасса сократился вывоз угля в Европу

Источник: sibdepo.ru
Фото: https://pixabay.com/ru/.