Новокузнецк.ru

Укротитель хулиганов, Ленин-супергерой и барабан: какими пионерами были кузбасские чиновники

Укротитель хулиганов, Ленин-супергерой и барабан: какими пионерами были кузбасские чиновники

Соцсети наводнили черно-белые фотографии мальчишек и девчонок в пионерских галстуках. В большеглазых, смешных, немного нескладных подростках с трудом узнаешь лица людей, которых мы привыкли видеть во время официальных выступлений и по телевидению. Сегодня, в столетний юбилей пионерии, воспоминаниями о детстве с красным галстуком поделились несколько известных людей Кузбасса.

Под хештегом #яТОЖЕбылПИОНЕРОМ — сотни фотографий кузбассовцев 70-х — 90-х годов, цветные и чёрно-белые, в классе и на природе. Веснушчатые девчонки с косами и в белых фартуках, серьёзные мальчишки со школьными ранцами и в алых галстуках. Все эти люди выросли, но своё детство, друзей, игры, походы на природу и даже неизменный сбор макулатуры не забыли.

См. также

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области вспоминает, что от пионерского детства у него остались только хорошие и очень светлые воспоминания. Как рассказал губернатор Сибдепо, сейчас, спустя годы, он получил «сувенир» из беззаботного детства.

«Мне на мероприятии, посвящённом столетию пионерии, подарили значок, и я принял решение носить его на лацкане пиджака до окончания Всекузбасского пионерского слёта.

В пионерии мне очень нравится идея объединения коллектива и общие цели, которые стоят перед людьми. Все школьники хотели стать сначала октябрятами, потом с нетерпением ждали, когда же нас примут в пионеры, потом ждали, когда наступит следующая стадия и мы станем комсомольцами, затем – членами партии. И этот процесс общественного взросления был очень интересен и разнообразен. Это огромный опыт воздания координированной общественной деятельности, наработанный в СССР, очень важен, и этот огромный опыт нам нужно обязательно применять».

См. также

В Новокузнецком лицее № 35 история пионерии не прерывалась ни на год в последние 30 лет.  И сегодня пионеры из лицея вышли на площадь на торжественную линейку.

См. также

Директор новокузнецкого лицея №35 Наталья Бровкина, рассказала Сибдепо, что пионером ей побыть не удалось, зато пришлось работать пионервожатой в лагере «Артек». В гимназии же  в качестве классного руководителя она занималась работой с пионерами, а став директором, традиции гимназии сохранила.

«Самое главное в пионерии —  это командная работа и дружеская поддержка, целеустремленность. Это понимание того, что с небольших дел начинаются большие достижения и победы и что можно общими усилиями добиться высоких результатов.

Пионерия во многом построена на символизме, в то числе и визуальном – яркий галстук, форма. Во всех молодежных организациях во всём мире многое построено на визуальной составляющей. Знаменитая пионерская форма позволяла детям отличаться от других, осознавать, что они принадлежат к какому-то сообществу, принадлежность к чему-то большему, идентифицировать других.

Во время взросления ребёнка нахождение в коллективе, желательно, в кругу единомышленников, очень важно. Это учит детей системе налаживания социальных контактов и взаимопомощи. А такие навыки потом пригодятся во взрослой жизни. Кроме того, в деятельность пионерских организаций, особенно старшего звена, включены экологические проекты, привычка к волонтерской деятельности и система самоуправления, которая позволяет развивать личностные лидерские качества.

Многие сравнивают пионерские организации и бойскаутское движение в США. Формально они похожи, но суть у них разная. В бойскаутской движении другой менталитет – детей учат показывать себя в обществе, развивают индивидуализм вкупе с лидерскими качествами. Это не хорошо и не плохо, так есть. Пионерские организации учат навыкам командной работы в достижении общих целей и саморегуляции коллективов».

В подборке одного из кузбасских учреждений нашлись настоящий раритеты — грамоты советских времён и пионерские альбомы, заполненные вручную  с атмосферными черно-белыми фото.

См. также

 

Первый замгубернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин поделился с Сибдепо воспоминаниями о пионерских годах как о светлом времени.

«В школьной пионерской дружине я был барабанщиком, участвовал в пионерских сборах. Запомнилось время, которое мы проводили в пионерской комнате, и то, как мы ходили в походы. Это были славные беззаботные времена».

См. также

Мэр Кемерова Илья Середюк хорошо запомнил день, когда его принимали в пионеры – мальчишка настолько волновался, что всю ночь не мог спать. Как рассказал Сибдепо мэр Кемерова, было из-за чего нервничать — церемония получилась максимально торжественной.

«Всё происходило в очень торжественной обстановке. Накануне мы учили клятву. Я всю ночь не спал, волновался. В пионеры меня принимали одним из первых в классе. Церемония проходила в музее боевой славы на улице Весенней, возле Вечного огня. Сейчас там отдел военной истории краеведческого музея.

Впоследствии я был и председателем пионерского отряда в классе, входил в совет дружины школы. Мне давали важные поручения: мы шефствовали над хулиганами, занимались их перевоспитанием, помогали тем, кто не успевал в учебе. А позже, уже как старшие пионеры, мы еще и шефствовали над октябрятами, учениками младших классов. Комсомольцем стать я не успел. Когда готовились к нашему приёму в комсомол, вся история с этими организациями завершилась. Так что я до сих пор пионер».

Станислав Черданцев, мэр Гурьевска, один из самых молодых градоначальников Кузбасса. Корреспонденту Сибдепо Станислав Черданцев, который много занимается работой с молодежью и детьми, рассказал, что пионером не был, успел стать только октябрёнком в 1 классе. Но звёздочку с тех времён на память оставил.

«Если честно, для первоклассника пионерская и октябрятская атрибутика казалась чем-то волшебным – яркие галстуки, торжественные клятвы и даже значок с Лениным. Остались символические воспоминания – процесс посвящения, а сама организация работы с октябрятами из детской памяти уже сгладилась, но, думаю, первоклассников какой-то общественной работой особенно не нагружали.

На память об октябрятском детстве осталась латунная звёздочка, которая вместе с коллекцией других значков хранится дома, у родителей. В семейной библиотеке, кстати, хранится много детской литературы тех лет – и тот самый синий яркий букварь, и ранец первоклассника, детские журналы вроде «Мурзилки» и даже подборка детских книг про Ленина. Современные дети и родители, наверное, бы, удивились, но Ильич в советское время был вполне себе книжным персонажем – были и книги про детство Ильича, и рассказы про него, и даже раскраска, где он в главной роли.

И только уже повзрослев, я осознал, что работа с детьми, пионерские ли, октябрятские ли или другие организации – это огромный пласт, который нельзя терять. Сейчас в Гурьевске действуют несколько молодёжных объединений, мы пытаемся не упустить самые важные традиции воспитания молодёжи».

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов в соцсетях опубликовал пионерские фотографии из лагеря «Артек» начала 80-х годов, и вспомнил, чем занимался в детстве.

«Многие поколения с теплотой вспоминают о своём пионерском детстве. Торжественные линейки, которые начинались под взнос знамени школьной дружины, строгую барабанную дробь и пионерский горн. «Зарница», сбор металлолома и  макулатуры для переработки вторсырья. А ещё: тимуровское (сегодня — волонтёрское) движение, когда мы приходили к одиноким пожилым людям, помогали им по хозяйству.

Несомненно, пионерская организация являлась большим коммуникативным центром для детей и подростков. Чего только стоили поездки во Всероссийские лагеря: «Артек», «Орленок», «Океан» для активных ребят и тех, кто хорошо учился, добивался успехов в спорте. На этих площадках сверстники со всей страны (СССР) делились опытом, изучали культуру народов и конечно, учились дружить! Вот, что такое движение пионерии лично для меня».

См. также

Алексей Курносов, мэр Беловского городского округа, сегодня снова примерил на себя пионерский галстук. Алексей Курносов поделился с корреспондентом Сибдепо воспоминаниями об очень эмоциональный эпизоде из детства, который связан с историей нашей страны. По мнению градоначальника, в детских организациях патриотизм воспитывался естественным образом – детей поощряли узнавать как можно больше.

«В нашей школе, а я учился в школе № 22 посёлка Бачатский, было такое очень интересное правило – классы имели право носить имя героев Великой Отечественной. Нужно было узнать о человеке всё, о нескольких людях, собрать биографии и предложить на совете дружины, потом совет дружины принимал решение о том, что класс борется за право носить имя того или иного героя войны.

А я на тот момент только-только закончил читать книгу про Володю Дубинина. Это пионер-герой, который партизанил в Керчи во время немецкой оккупации. Школьник добывал информацию, прятался по катакомбам, ходил в рейды вместе со взрослыми партизанами. В общем, история была безумно интересная, на детский ум произвела неизгладимое впечатление.

И когда мы собрались с классом, я выдвинул кандидатуру Володи Дубинина, мне очень хотелось, чтобы наш класс носил имя этого мальчика. Предложений было много, была принята другая кандидатура. Но прошли десятки лет, и историю с выбором героя войны и историю самого храброго школьника до сих пор помню, запомнил навсегда».

См. также

Источник: sibdepo.ru
Фото: vk.com/из личных архивов героев публикаций.