Абсолютный рекорд
Пока одни кузбассовцы признаются, что режим «черного неба» для них дело привычное, и если ноздри не щекочет поутру запах сажи и пыли в воздухе, то уже «ощущения не те», другие с ужасом наблюдают, как различного рода эксперты ежедневно сообщают о значительных превышениях ПДК. И самое ужасное – выхода их этого положения пока что нет.
Сейчас идёт четвёртая неделя, когда Кузбасс находится под «колпаком» из зимнего смога – и это, как уточнили Сибдепо специалисты областного Гидрометеоцнтра – абсолютный рекорд по длительности НМУ в Кузбассе.
По данным специалистов областного Гидрометеоцентра, всё дело в том, что в Кузбассе сложилась в этом году уникальная ситуация – на несколько недель над регионом «зависла» воздушная масса, которая практически не сдвигается никуда.
«У нас просто не было такого длительного периода, чтобы регион находился в одной и той же воздушной массе. Обычно в январе-феврале устанавливается или Монгольский, или Сибирский антициклон. Стоят сильные морозы, правда, кратко срочные. А в этом году нет антициклонов – просто одна и та же воздушная масса и она не смещается», — рассказали Сибдепо в Гидрометеоцентре.
При этом говорить о каких-то аномальных явлениях не приходится – температура не выходит за пределы обычных значений. Наоборот, Кузбассу даже везёт с хорошими суточными перепадами температуры, когда ночью мороз, а днём относительно тепло и за счёт солнечной радиации воздух прогревается и морозный смог немного рассеивается. Если бы температура была ниже, то дышать жителям региона было бы значительно труднее.
«Частник» и промзона
Каждый раз в период НМУ кузбассовцы становятся максимально критичны к работе промпредприятий. Дымящие трубы заводов, ГРЭС и котельных в условиях, когда дым из обычной выхлопной трубы тянется за машиной на десять метров, превращается в поистине апокалиптичное зрелище.
Вид дымящихся труб действует на жителей региона, как красная тряпка на быка. К тому же огоньку в общественную дискуссию добавляет извечный спор о том, кто же всё-таки больше отравляет воздух – дым и сажа из частного сектора и выхлопные газы автомобилей, или всё же предприятия. И у той и у другой точки зрения есть множество сторонников.
Так, опубликованный недавно на Сибдепо фоторепортаж из частного сектора, где видно, как в морозный день всё затянуто дымом, а в воздухе пахнет печной сажей, вызвал волну возмущения. Кстати, в тот же самый день фотокорр Сибдепо сфотографировал клубы дыма от промпредприятий.
Большинство кузбассовцев в соцсетях утверждают, что «раньше было лучше», воздух был чище и заводы дымили меньше. Тех, кто не согласен с таким подходом – единицы.
«Те, кто бегает снимает «чёрный снег» и орёт в соцсетях, что заводы отравили всё подряд, или совсем молодые, и не помнят, как было раньше, или совсем старые и у них уже деменция. Всегда в шахтёрских городах снег через три дня после того, как выпал, уже в угольной пыли был. А пока большая часть заводов не развалилась, то выйти морозным или туманным утром и вдохнуть воздух с запахом фенола или серы было обычным делом. Я-то помню – у меня школа как раз через забор от завода, который на «оборонку» работал, стояла. И ничего, все шли, дышали, причём шли толпами на эти же заводы на проходные. Это в маленьком городе. А в том же Кемерове, кто жил в районе кондитерской фабрики, помните как во время НМУ сладко пахло кондитерской «химией», так, что потом горло щипало? А несколько заводов, которые сейчас уже закрылись, помните, как дымили?», — рассказал Сибдепо кемеровчанин Алексей К.
«Частные дома и заводы были всегда, а вот машин столько не было. Раньше машины если и были, то стояли в гаражах, а сейчас каждая первая на морозе, на улице, ещё и с автозапуском. Выходишь утром зимой во двор, а там не продохнуть от соседских машин. Какие уж тут частники и котельные – они так не надымят, как обычная «бричка» в мороз», — рассказал Сибдепо другой житель Кемерова.
Сокращения выбросов
Между тем, промпредприятия в Кузбассе не только дымят, но ещё и ежедневно, в течение последнего месяца, получают предписания о переходе в тот или иной режим сокращения выбросов. Мы спросили в двух самых обсуждаемых «дымопроизводителей» региона, как они работают в период НМУ и что именно стоит за формулировкой «сокращение выбросов». Выяснилось, что в некоторых случаях – это прямой финансовый ущерб для предприятия.
«При поступлении информации о введении режима НМУ диспетчер завода передает ее во все подразделения. Согласно нормативам, на предприятии приостанавливаются продувки и чистки оборудования, любые ремонтные работы, связанные с выбросами в атмосферу. Кроме того, в период НМУ не допускаются остановки на ремонт газоочистных установок, работающих в режиме максимальной нагрузки. Эти мероприятия, конечно, сказываются на экономических показателях завода», — рассказали Сибдепо в пресс-службе Новокузнецкого алюминиевого завода.
Представители СГК в Кузбассе подробно рассказали, как работают предприятия компании при разных режимах НМУ в разных городах области. Электростанции СГК относятся к предприятиям, выбросы которых регулируются в период объявления НМУ.
Вообще у НМУ три режима и при третьем режиме все предприятия должны полностью остановить свою работу. Но такого режима в Кузбассе пока не объявляли. А вот и первый и второй режим НМУ этой зимой были.
«Как правило, объявляется первый режим. При нем станции СГК должны скорректировать свою работу так, чтобы на 5-10% снизить концентрацию загрязняющих веществ в приземистом слое атмосферы (слой, которым мы дышим). При этом режиме не требуется снижать производство тепла и электроэнергии. Снижение должны обеспечить выполнение организационно — технических мероприятий. Например, повышенный контроль за ведением топочного режима, за работой установок очистки газов, герметичностью газоходов, мест пересыпки угля и так далее. При НМУ №1 на станциях не проводят испытания котлов, систем золоулавливания. Не чистят поверхности нагрева котлов. В период НМУ мы проводим дополнительные замеры выбросов загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны, в ближайшей жилой застройке, на золоотвалах», — сообщили Сибдепо в СГК.
Второй режим НМУ, при котором предприятия обязаны чуть ли не вполовину снизить выбросы, с начала 2022 года уже объявляли два раза – с 21 по 24 января, и с 28 по 31 января.
«При режиме НМУ №2 нужно снизить концентрацию загрязняющий веществ на 10-40%. Выполнять это только за счет организационно — технических мероприятий уже сложно. Поэтому необходимо снижать выработку. В этот период в январе на Кемеровской ГРЭС мы снизили максимальную электрическую нагрузку на 42 МВт. То есть не выработали 6,048 млн. кВт*ч электроэнергии, не сожгли 2,2 тысяч тонн угля. Надо понимать, что больше разгрузить стацию тоже нельзя – городу нужно тепло», — сообщили в СГК.
Как уточнили в СГК, и при НМУ№1 и при НМУ №2 предприятие несёт существенные затраты. И если в первом случае это только дополнительные затраты на дополнительный мониторинг воздуха, то при ограничении выработки, это неполученные средства за ту электроэнергию, которую станция могла бы произвести и продать.
Назвать точный размер ущерба на предприятиях не смогли.
Выход из-под «колпака»
Как уточнили Сибдепо в областном Гидрометеоцентре, НМУ – это природный фактор и пока что способов искусственно избегать его не придумано. Можно надеяться лишь на перемену погоды и то, что свежий ветер разгонит дм над Кузбассом.
По данным специалистов, погода начнёт меняться в конце недели, а в начале следующей недели в Кузбасс придёт циклон и многодневный режим «четного неба» наконец-то прекратится.