Новокузнецк.ru

«Времени было мало»: в Кемерове экстренно спасли новорожденных близнецов

«Времени было мало»: в Кемерове экстренно спасли новорожденных близнецов

Дети оказались в смертельной опасности.

Совместные действия специалистов двух кузбасских медицинских организаций спасли жизнь и здоровье новорождённых детей. Тяжёлые последствия могли развиться после рождения из-за резус-несовместимости матери и новорождённых. Подробности спасения рассказали представители регионального Минздрава в своём Instagram-аккаунте.

Жительница областного центра поступила в перинатальный центр Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева в конце декабря. Женщина знала о возможных рисках и осложнениях. Две её предыдущие беременности разрешились благополучно, несмотря на высокий риск развития резус-конфликтной беременности.

После появления на свет двойни, молодую маму с малышами перевели в отделение патологии новорождённых. Клинические показатели анализов крови требовали постоянного наблюдения за состоянием детей.

«В данной ситуации у женщины первая группа крови с отрицательным резус-фактором, а у близнецов резус-фактор определен как положительный. В результате эритроциты ещё не родившихся малышей, попав в кровь матери через плаценту, вызвали выработку антител, которые, вернувшись в кровоток детей, оседали на эритроцитах, вызывая их разрушение. Это привело к развитию у детей тяжелейшей формы анемии. Чтобы стабилизировать состояние малышей, родившихся раньше срока, нам потребовалось срочно провести им переливание крови» — объяснил заместитель главного врача больницы им. С.В. Беляева по педиатрии Александр Голомидов.

Как сообщается в информации специалистов Министерства здравоохранения Кузбасса, анемия у малышей прогрессировала, времени было мало. Специалисты больницы оперативно обратились в Кузбасский центр крови. В короткие сроки удалось найти донора с максимально близким фенотипом, который совместим с кровью этих детей. В результате новорождённым провели трансфузию.

По данным регионального Минздрава, сейчас жизни близнецов ничего не угрожает. Они находятся вместе с мамой под наблюдением врачей перинатального центра. Состояние детей стабильное. Как уточняют неонатологи, скоро они поедут домой.

В региональном Минздраве также отметили, что беременные женщины с отрицательным резус-фактором находятся в группе риска и на особом контроле у медработников.

Источник: sibdepo.ru
Фото: https://pixabay.com/ru/.