Новокузнецк.ru

«Лисы под транквилизаторами!»: как защитники животных объявили войну зоофотографам из Новокузнецка

«Лисы под транквилизаторами!»: как защитники животных объявили войну зоофотографам из Новокузнецка

4 января в Instagram-аккаунте «Волонтеры Новокузнецка» появился пост, посвященный нестандартным фотосессиям в южной столице Кузбасса. Фотографы снимают новокузнечан с лисами. Однако поведение животных вызвало серьезные опасения у зоозащитников.

Добродушие или мучения?

Организатор группы помощи животным «Волонтеры Новокузнецка» осветила ситуацию с экзотическими фотосессиями в своих соцсетях. По словам девушки, одна из новокузнецких фотографов снимает клиентов с лисами, накаченными транквилизаторами.

«На фотографиях лисицы как будто под транквилизаторами, у них нетипичное поведение, вы вообще видели, как ведут себя лисы даже в домашних условиях? Они уж точно не идут на руки к первому встречному и не обнимают его, как на фото. А ещё может и должна тяпнуть так, что мало не покажется», — заявила волонтер.

Девушка объяснила, что лисы испытывают стресс от вспышки. А яркий свет вредит не только психическому, но и физическому состоянию диких животных, оказывая воздействие на сетчатку глаз. Поэтому чрезмерно спокойное поведение лисиц, блаженно лежащих на руках моделей, не может быть типичным поведением. Кроме того, лис фотографируют не только в Новокузнецке, но и в Новосибирске. Длительные и частые поездки из города в город также сказываются на состоянии животных.

«Все фотостудии имеют яркое освещение, фотограф использует вспышку (и если лиса не под успокоительным — это стресс сильнейший, или дома в квартире к вспышкам она тоже привыкла?). Да и для сетчатки глаз пользу вспышка не приносит животному. Душно, некуда сходить «по делам», а ещё и переезды из города в город», — рассказала зоозащитница.

См. также

Нетипичное поведение диких животных

Интернет-пользователей смутил внешний вид лисы, участвующей в фотосессиях с незнакомыми людьми. На снимках у животных потухший взгляд или высунутый язык.

«Меня тоже тревожит, что на фото и видео лиса высовывает язык. И на видео одном девушка так вцепилась ей в пасть и держит. Выглядит всё не очень приятно((( Очень жаль этих животных, что к ним относятся как к вещам».

«Бедная лиса, выглядит измотанно».

«Я противница подобных фотосессий, на животных больно смотреть, когда с ними, как с игрушками обращаются», — написали неравнодушные кузбассовцы.

В ответ на обвинения фотограф ответила, что лиса вот уже шесть лет живут дома у человека, поэтому спокойно реагирует на других людей. Животное имеет прививки и паспорт.

«Лиса живёт шесть лет в домашних условиях, нет секрета, лисы привыкшие к людям», «И лиса живёт лучше вас, гуляет в сосновом бору, играет, хорошо кушает и уж точно рада, что её в свое время забрали выкупили, когда её хотели пустить на воротник или рукав…», — объяснила новокузнчанка.

Кроме того, по словам девушки, она пыталась связаться с организатором сообщества «Волонтеры Новокузнецка» и объяснить об условиях содержания дикого животного, однако прежде, чем дождаться личного ответа, получила публичный хейт.

После волны возмущений, поднявшейся в социальных сетях, фотограф начала удалять негативные комментарии. Однако конфликт стал приобретать новые обороты. Теперь девушку обвиняют не только в жестоком обращении с животными, но и в незаконном предпринимательстве.

Закон и животные

Ранее на рассмотрение в Государственную Думу была подана петиция, призывающая на законодательном уровне запретить фотобизнес с животными, а также ужесточить наказание за использование животных в подобных коммерческих целях. Кроме того, в соответствии со Статьей 26 Федерального закона «О животном мире», содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, устанавливаются законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

«Юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов животного мира, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Несоблюдение указанных требований влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а объекты животного мира подлежат конфискации в судебном порядке», — гласит текст закона.

В том числе Статья 245 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с животным из корыстных целей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Волонтеры Новокузнецка (@volonter_nvkz)

Фотобизнес на хвостатых и усатых

Как выяснилось спустя несколько дней после начала публичного конфликта, фотографиями с лисицами промышляют сразу несколько фотографов из Новокузнецка. Дикие животные также вынуждены путешествовать из Новосибирска в Новокузнецк для красочных снимков в Insta-ленте.

К слову, получить фото с рыжей красавицей – удовольствие не из дешевых. У одной из фотографов полчаса съемки с ручными лисами стоит 4 500 рублей, у другой – 5 000 рублей.

«Фотографы Новокузнецка используют домашних лис для фотосессий! Плюс ещё эти «домашние» лисы гастролируют «Новокузнецк – Новосибирск». То, что это НЕЗАКОННО мы поняли, а фотографы, хозяева лис и владельцы фотостудий, кажется, нет» Это жесткое обращение с животными 245ст УК РФ! Нарушение норм ФЗ «О животном мире», незаконное предпринимательство!», — опубликовала зоозащитница в соцсетях «Волонтеры Новокузнецка» спустя двое суток после первого поста.

После этого женщина предложила в корректной форме объяснить фотографам из Новокузнецка о незаконности их действий. Также многие любители животных уже написали заявления о происходящем в стенах фотостудий южной столицы Кузбасса депутату Государственной Думы РФ, первому заместителю Председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиру Бурматову. А некоторые даже планируют обратиться в Прокуратуру.

Фотографы в это время усердно чистят комментарии от негативных сообщений зоозащитников.

Источник: sibdepo.ru
Фото: pixabay.com, https://www.instagram.com/volonter_nvkz/.