Новокузнецк.ru

Французский журналист написал о забастовках шахтеров в Кузбассе

Французский журналист написал о забастовках шахтеров в Кузбассе

Он посещал регион вскоре после трагедии на “Листвяжной”. 

Журналист французской газеты Le Monde Бенуа Виткин посетил Кемеровскую область в конце 2021 года. Он приезжал, чтобы побеседовать с кузбасскими шахтерами, которые были участниками массовых забастовок по всему СССР в 1989 году.

Тогда множеств горняков отказались спускаться в шахты в Печорском угольном бассейне, Кузбассе, Донбассе, Карагандинском бассейне. 10 июля порядка 300 шахтеров устроили забастовку в Междуреченске. Причиной массовых протестов стало ухудшение обеспечения шахтёрских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях тотального товарного дефицита, нараставшего в стране. Помимо этого, горняков возмущали проблемы с техникой безопасности и участившиеся аварии на шахтах.

Именно об этих событиях и решил вспомнить корреспондент из Франции, поговорив с участниками забастовок.

«Мы организовывали митинги в поддержку английских горняков, мы даже отправляли им часть нашей зарплаты, — вспоминает Анатолий Малихин, в то время работавший на шахте «Есаульская» в Новокузнецке, — Но понятие «забастовка» было для нас чуждым”. <…> Однако вечером 11 июля 1989 года, когда он узнал, что горняки Междуреченска вышли из боя, он показал себя лидером. “Мы “одолжили” грузовик, принадлежащий руднику, и поехали туда, чтобы узнать, что происходит”, — говорит 64-летний пенсионер. На обратном пути, на рассвете, мы останавливались у всех шахт и говорили ребятам: «Вы собираетесь сидеть сложа руки или вести себя, как мужчины?», — говорится в материале французского журналиста.

К слову, Бенуа Виткин приехал в Кузбасс вскоре после трагедии на шахте “Листвяжной”. Но сам материал не связан с трагедией, несмотря на то, что некоторые горняки все же затрагивали данную тему во время интервью.

Источник: sibdepo.ru
Фото: pixabay.com.