Новокузнецк.ru

От «дельты» до «омикрона»: как коронавирус расправляется с кузбассовцами и будет ли хуже?

От «дельты» до «омикрона»: как коронавирус расправляется с кузбассовцами и будет ли хуже?

Впереди десять дней новогодних каникул, большую часть из которых кузбассовцы проведут в поездках, покупках и общении с друзьями и родственниками. Хотя «сводки с полей» от областного оперштаба с несколькими трупами каждый день стали давно привычны, выжить и не заразиться по итогу этих каникул хотел бы каждый. Тем более, скоро в Кузбасс придёт новый штамм вируса. О том, что происходит в ковидариях сейчас и чего бояться жителям региона, Сибдепо рассказал начальник ковидного госпиталя ГАУЗ ККБ СМП им. М.А. Подгорбунского Василий Жданов.

— Сейчас в России выявлены и подтверждены более сотни случаев заболевания штаммом коронавируса «омикрон». К Кузбассе, вроде бы, пока нет заболевших этим штаммом. Как вы думаете, скоро ли он «дойдёт» до Кузбасса?

— Это непредсказуемая история. Общество очень открыто: перелёты, переезды по стране не закрыты, у каждого человека множество социальных контактов, которые отследить невозможно. Но штамм «омикрон» обязательно распространится в Кузбассе. Точно также, как в своё время распрастранился в штамм «дельта» — это вопрос времени. Какого времени – точно никто не скажет. Но это неизбежность. Мы пока ещё не знаем, как вирус будет вести в отношении тяжёлых и крайне тяжёлых форм. Но сразу стало понятно, что он распространяется намного быстрее.

— Как долго будет мутировать вирус, когда дойдёт до «омеги»?

— Пока пандемия не остановится повсеместно, будут «приходить» всё новые и новые штаммы коронавируса. От этого защититься невозможно ничем, кроме как тотальным закрытием границ и тотальной вакцинацией.

— Как-то обновляют методики лечения в связи с ожиданием новой вариации вируса?

— Методические рекомендации обновляются, в России обновились уже 14 версий. Они обновляются часто, раз в полтора-два месяца, по мере накопления опыта и методик лечения очередного штамма вируса.

Сейчас все боятся «омикрона», но «дельта» — тоже относительно новый для России вирус, и сейчас болеют в основном им. Он распространился очень быстро: в начале лета я говорил о том, что приходит «дельта», а уже к осени практически всей койки в ковидариях были заняты больными с этим штаммом вируса.

 — Насколько течение болезни с «дельтой» отличается от классического варианта?

— Для лекции у студентов КемГМУ я готовил слайды по количеству тяжёлых больных на разных временных отрезках: взял срез по апрелю, июлю и ноябрю. Просто брал среднее количество больных в ковидном госпитале и данные о том, сколько из них находятся на ИВЛ. Выяснилось, что если сравнивать апрель с июлем, когда «дельта» — штамм уже появился, и с ноябрём, когда большая часть больных были с «дельтой», то очень приличная разница по количеству больных на ИВЛ. Да и в целом «дельтой» болеют более тяжело.

 — Более тяжело – это как выражается?

— Вирус задевает больше органов и систем, происходит более частое развитие полиорганной недостаточности. Например, страдают не только лёгкие, но и почки или сердце. Причём развитие дыхательной недостаточности идёт стремительнее, чем раньше. Кроме того, у пациентов длительное время сохраняется постковидный синдром.

— При некотором снижении заболеваемости смертность от коронавируса в Кузбассе не падает. Причём чаще всего умирают от него по-прежнему пожилые люди, хотя сообщали, что «дельта» опасна для молодёжи. Или у нас в Кузбассе болеют только старики?

— Болеют все, но шансов выжить у пожилых меньше. Любой вирус будет прежде всего выкашивать самых ослабленных. А иммунитет наиболее ослаблен как раз у пожилого человека. Но у «дельты», действительно, новый фокус внимания – это беременные, родильницы (недавно родившие женщины) и дети. Сейчас они болеют очень тяжело.  В нашем ковидарии очень много родильниц – женщины попадают к нам с тяжёлым или крайне тежёлым течением коронавируса. Речь идёт именно о реанимации.

 — То есть, теперь забеременеть в пандемию – это смертельно опасный квест?

— Да. У нас есть левоборежная и правоборежная часть ковидария. Как раз в левобережной лежат беременные и их красная зона переполнена. Раньше такого не было. И надо отдать должное нашим коллегам, которые регулярно вытаскивают беременных женщин и ещё и умудряются сохранять плод.

Так что рекомендации о прививках от коронавируса для беременных очень своевременные. С июня после 22 недели беременности уже разрешено прививаться. Все беременные, что попали в реанимацию – непривитые. Говорят, не успели привиться.

 — Но вакцинированные люди тоже попадают в ковидарии.

— За всё время в реанимации вакцинированных побывало около десяти человек, а на 1 декабря через реанимацию прошли уже 1000 человек. И то некоторые из тех «вакцинированных», кто лежали в реанимации, признавались, что купили поддельный сертифинат. Думаю, тут всё понятно.

— Но доводы антипрививочников логичны. Даже если не вдаваться в конспирологические теории: прививка не спасает от заражения, заболевания и даже тяжелого течения болезни. А нанести вред организму, как и любая другая прививка, может. Что вы думаете об этих доводах?

— Прививка точно не повредит. Люди часто рассказывают о том, что у них была температура после прививки. Да, это неприятно, но не смертельно – обычная пирогенная реакция на вакцину. И что в итоге? Человек живой. И даже если заразится, шансов выжить больше на несколько порядков, чем у непривитых.

По поводу опасности любых прививок. Да, на любую прививку организм реагирует, бывают вакцины, которые очень тяжело «приживаются», но их десятилетиями ставят, в том числе и детям. Шансы на то, что вакцина убьёт или сделает человека инвалидом, микроскопические. От анафилактического шока на арахис погибает больше людей, чем от всех прививок вместе взятых. Но арахису в соцсетях войну не объявляют и тайным оружием мирового правительства не считают.

— Многие публичные лица в России высказывались за отмену медпомощи или платную медпомощь для непривитых граждан. Что вы об этом думаете?

— Я против от отказа от медицинской помощи кому бы то ни было. Медпомощь должна оказываться всем. Да, на лечение одного человека уходит очень много денег из бюджета. Есть пример Сингапура, которые уже объявили, что непривитым после оказания медпомощи будут выставлять счёт. Но у нас такая практика не приживётся – у наших людей просто не хватит денег, чтобы оплатить реальные расходы на своё лечение. Поэтому за всё платит государство.

Источник: sibdepo.ru
Фото: pixabay.com, архив Сибдепо.