Новокузнецк.ru

В Кузбассе дорожники признались, почему кладут асфальт в снег

В Кузбассе дорожники признались, почему кладут асфальт в снег

Они рассказали все нюансы зимнего ремонта дорог.

Жители Кузбасса неоднократно задавались вопросом: почему зимой ремонтируют дороги. На прошлой неделе в Сети появился ролик — дорожники укладывали асфальт в декабре. Обсуждений было много. И представители дирекции автодорог Кузбасса решили ответить на актуальный вопрос. Информацию они разместили на своей странице в Instagram.

Как пояснили специалисты, в Кузбассе снег, который лежит 5-6 месяцев, и перепады температур сказываются на состоянии дорожного покрытия. В результате на дорогах образуются трещины, выбоины, из которых может произойти ДТП.

«Технология укладки литого асфальта позволяет укладывать асфальт при минусовой температуре: до минус 10°С в соответствии с ГОСТ Р 58831-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Покрытия асфальтобетонные. Общие правила устройства при неблагоприятных погодных условиях», ГОСТ Р 54401-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси литые асфальтобетонные дорожные горячие и асфальтобетон литой дорожный» и до минус 15 °С в соответствии с техническими условиями применяемых материалов и подобранного рецепта», — пояснили в Дирекции автодорог Кузбасса.

А также уточнили, что разрушенный асфальтобетон фрезеруют и очищают от грязи и пыли. А затем эти участки заполняют литым асфальтобетоном. Как отметили дорожники, его можно укладывать на влажную поверхность, так как из-за высокой температуры литого асфальтобетона (она превышает 200°С), лишняя влага испаряется. Уложенный асфальтобетон не требует уплотнения и разравнивается дорожниками вручную. Застывает новый асфальт достаточно быстро – от 20 минут до 1 часа.

Как отметили специалисты, выполнение данного вида работ (ямочный ремонт) относится к текущему содержанию автомобильных дорог. Он осуществляется в течение всего года. Это важно для снижения аварийности и приведении автомобильных дорог к нормативному состоянию.

Запланированный ремонт автомобильных дорог осуществляется в весенне-летний период после активного снеготаяния.

Источник: sibdepo.ru
Фото: Дирекция автодорог Кузбасса.