Новокузнецк.ru

Отмена QR-кодов и шаманы: как прошло самое неоднозначное открытие сезона в Шерегеше

Отмена QR-кодов и шаманы: как прошло самое неоднозначное открытие сезона в Шерегеше

Смотрите в фоторепортаже Дмитрия Верфеля.

Зимний сезон 2021-2022 на самом популярном курорте Кузбасса открылся шокирующими новостями. Сначала ему предшествовали новости о введении QR-кодов по всему региону, включая Шерегеш. Но в самом начале деловой программы губернатор Кемеровской области сообщил обратное. Как говорится, зимнему отдыху быть! До 20 января при посещении горнолыжного курорта в Шерегеше нет необходимости предъявлять QR-код. Радоваться или возмущаться? Решать вам. Но, помимо этого, Сергей Цивилёв подписал ряд соглашений с инвесторами. Особо глава региона подчеркнул, что все проекты должны быть сданы к 2032 году.

См. также

 

Так, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова рассказала о полноценном старте программы чартерных рейсов из Москвы до Шерегеша. Приятным сюрпризом для кузбассовцев стало то, что субсидироваться будут не только рейсы до курорта, но и из Кузбасса до Москвы. Ростуризм готов оплачивать 50% от стоимости билетов. Всех россиян зовут отмечать Новый год в Шерегеше. А жителей кемеровской области в Москве.

См. также

Облагораживать планируют и сам поселок. ХК «СДС» уже приступили к проектированию первых домов, которые будут построены в этническом стиле. Жителям поселка Шерегеш обещают и четыре тысячи новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики, которые появятся вместе с развитием курорта. Также там реконструируют школы, детские сады и больницы. По словам главы региона, растущая популярность Шерегеша «потянет» за собой развитие общей инфраструктуры.

См. также

 

И, конечно, в очередной раз власти обсудили строительство аэропорта площадью около 6 тысяч квадратных метров в 7 км от горы. На пресс-конференции была названа предварительная цена – от 6,5 миллиардов до 8. Низкий порог поставлен, учитывая закупку местных строительных материалов, а не московских. Пропускная способность аэропорта будет 400 человек в час с возможным увеличением до 700 человек в час.

См. также

После официальной части мероприятия началась Церемония открытия 40-го горнолыжного сезона. Несмотря на то, что массового спуска в этом году не было (выпало недостаточное количество снега – прим.ред.), туристы все равно смогли установить новый рекорд. Во время развлекательной части гости курорта установили рекорд по самому массовому танцу на горнолыжном курорте. Танцевали 610 человек.

См. также

Но началось все с шаманских обрядов очищения. Губернатор Кемеровской области лично покормил огонь и пожелал всем кузбассовцам здоровья и счастья, приговаривая «шок» на шорском языке.

Танцы и песни сопровождали отдых гостей до самого вечера. Кульминацией юбилейного открытия стало выступление группы «Дискотека авария». Одному из солистов стало настолько жарко в этот снежный день, что он разделся прямо на сцене.

См. также

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Valeria Miroshnichenko (@valeriamirosh7)

Завершился вечер ярким салютом, без которого уже не обходится почти ни один праздник в Кузбассе.

Источник: sibdepo.ru
Фото: Дмитрий Верфель/Сибдепо, instagram.com/valeriamirosh7.