В Новосибирске прошли общественные слушания, посвящённые противодействию недобросовестной конкуренции на рынке строительных материалов Сибири в условиях нового правового регулирования государственного контроля (надзора) в РФ.
В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти РФ и Новосибирской области, Общественной палаты РФ, правоохранительных и контролирующих органов, руководители предприятий по выпуску строительных материалов, члены общественных организаций, журналисты. Слушания проходили в очно-заочном формате.
Главной задачей мероприятия стала выработка конкретных мер для повышения безопасности и качества строительных материалов на региональном рынке. Дело в том, что с 1 июля текущего года, когда в силу вступил так называемый закон-спутник – ФЗ № 170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», – государственный контроль над оборотом цемента, электрокабеля, радиаторов отопления и другой продукции, используемой для строительства и отделки самых разных объектов, фактически прекратился.
Открыли встречу представители Общественной палаты региона Юрий Бернадский, Владимир Ермола и Максим Федорченко, а также заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. Выступающие признали опасность применения некачественных материалов в строительстве. Использование такой продукции может привести к разрушению возводимых объектов, а значит, создать реальную угрозу жизни и здоровью людей.
Специалисты уточнили, что ранее контрольно-надзорные функции в отношении производителей и поставщиков стройматериалов осуществлял Росстандарт, но с 1 июля 2021 года ведомство исключили из системы противодействия незаконному обороту многих строительных материалов.
«В рамках осуществления полномочий Росстандартом ежегодно проводилось около 8 тысяч проверок, из них 3,5 тысячи – за соблюдением обязательных требований к продукции. С 2015 года было проверено 843 предприятия по производству и реализации цемента, у 114 выявлены нарушения. Только в СФО за этот период проведены проверки в отношении 103 организаций, по результатам которых выявлены нарушения в 20 случаях. Также Сибирским межрегиональным территориальным управлением было проведено 44 проверочных мероприятия на основании поступающих материалов, указывающих на наличие нарушений, в 36 случаях нарушения подтвердились. Общая сумма наложенных штрафов составила около 2,5 млн рублей», – высказался Начальник Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин.
По мнению эксперта, отсутствие контроля за качеством продукции ведёт к росту доли опасной продукции на рынке, прежде всего импортного производства, и созданию препятствий в развитии добросовестных отечественных производителей.
Заместитель председателя Общественного совета при ФАС, член Общественного совета при Новосибирском УФАС России, первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Валерий Бодренков отметил, что правовое регулирование и правоприменительная практика в области противодействия распространению фальсифицированной и контрафактной продукции на рынке строительных материалов и до принятия закона-спутника были несовершенны, теперь система разрушена почти полностью.
Проблему также признал заместитель сопредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов, добавив, что она носит международный характер и представляет прямую угрозу для экономики стран ЕАЭС.
И.о. руководителя Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта Юлия Юрченко подчеркнула, что в настоящее время на строящихся объектах проверяется документация на строительную продукцию. При этом за качеством стройматериалов никто не следит.
«Вместе с тем, нередко продукция, качество которой по результатам испытаний не соответствует техрегламентам, сопровождается надлежащей документацией. По госзакупкам строятся школы, больницы, торговые центры, и теперь у нас нет полномочий осуществлять надзор даже при строительстве серьезных объектов, нет надзора за качеством строительной продукции», — пояснила Юлия Юрченко.
В своем выступлении член Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов предложил рекомендовать Росаккредитации на постоянной основе проводить контрольные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые выполняют работы по оценке соответствия. В таком случае увеличится ответственность сертификационных центров.
«Для реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции стоит рассмотреть возможность принятия национального технического регламента о безопасности строительных материалов, что будет способствовать сокращению оборота некачественной продукции», – подчеркнул Геннадий Рассказов.
В мероприятии также приняли участие представители Ассоциации «Электрокабель», АНО «Российская система качества», Ассоциации производителей радиаторов отопления, «Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций», Ассоциации дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция», Ассоциации производителей трубопроводных систем, представители Росаккредитации, Роспотребнадзора, НОСТРОЙ, Правительства Новосибирской области и администрации Новосибирска.
Предложенные участниками меры, среди которых – возобновление полномочий Росстандарта в сфере государственного контроля (надзора) за продукцией в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза и постановления Правительства РФ № 982, вошли в резолюцию, подготовленную по итогам общественных слушаний. Она будет направлена на рассмотрение в Правительство РФ, в том числе Минэкономразвития и Минпромторг, Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и другие органы государственной власти.