Сотрудники областного департамента лесного комплекса опровергли популярный миф о том, что каждый житель страны имеет право на бесплатный лес для строительства дома, и рассказали кузбассовцам всю правду о том, как получить и стоит ли получать такой лес.
Дискуссия о бесплатном лесе завязалась в соцсетях, где специалисты департамента рассказали кузбассовцам, что, согласно положениям Лесного кодекса, получить лес бесплатно не получится в принципе – стоимость его придётся оплатить, пусть и по льготным расценкам.
Лесным кодексом предусмотрено предоставление леса по льготной цене в ряде случаев, при этом для каждого случая на региональном уровне предусмотрена частота обращений и тот объём, который предоставляет государство.
Например, кузбассовец раз в 50 лет может со скидкой купить у государства 120 кубометров деловой древесины для строительство дома. Для строительства бани/сарая/забора можно обращаться почаще – раз в 30 лет и государство предоставит 40 кубометров. Также ежегодно выделяется до 15 кубометров дровяной древесины на отопление частных домов.
«В социальных сетях эпизодически появляется информация, что древесина на строительство дома предоставляется бесплатно. Это не так. Заготовка древесины согласно федеральному закону — Лесному кодексу — является платной. 120 кубометров делового леса раз в 50 лет. Такой объем получает житель Кузбасса для строительства дома, если выпишет древесину для собственных нужд. Многодетные семьи пользуются льготой, оплачивая только 50% от стоимости леса», — сообщили в областном департаменте.
Для того, чтобы получить лес на строительство, необходимо:
-иметь участок под ижс и разрешение на строительство,
-быть, жителем Кемеровской области,
— обратиться в любое лесничество с заявлением на предоставление древесины для собственных нужд.
Есть и ещё один важный момент – лес человеку государство представит «на корню» — то есть, просто пустит на участок, где он должен самостоятельно нарубить себе необходимое количество древесины. Производится оплата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Вырубить лес и убрать за собой мусор с соблюдением всех норм пожарной безопасности нужно максимум за два месяца.
Цена на такую древесину по льготе установлена областными властями. Так, в 2021 году один кубометр деловой древесины сосны стоит 500 рублей, лиственницы – 400, ель и пихта – 450 рублей, берёза – 300 рублей. Самыми дешёвыми являются осина, ольха белая и тополь – 100 рублей за кубометр.
При этом, как отмечают сотрудники департамента лесного комплекса, несмотря на то, что и для деревенских жителей, и для горожан древесина стоит одинаково, по итогу дом из настоящего кузбасского леса для разных категорий людей будет стоить по-разному. И жителям городов за мечты об экологически чистом материале придётся заплатить дорого.
«Для горожанина купить древесину на корню за 500 рублей кубометр это не выгодно. Нужно нанять машину для вывозки, трактор для трелевки, спилить самому и при этом не убиться (профессия лесоруба входит в 10-ку самых опасных в мире). Потом нужно из этих брёвен построить дом. То есть, или самому сделать сруб из этих брёвен, или нанять людей. Либо заказать на лесопилке переработку сортиментов на пиломатериал. Фактически обрезного материала после всего этого остаётся кубометров 30. Так что эта льгота скорее для сельских жителей, у которых есть техника и навыки работы в лесу. Если нанимать людей и технику для всего этого, то выйдет дороже, чем на рынке», — отметили в департаменте.
Есть и ещё один очень важный момент: жители страны годами использовали лесную льготы, чтобы, приобретая возможность пилить лес на корню, перепродать её тем, кто занимается бизнесом профессионально, только в разы дешевле, чем на рынке. Но вот уже несколько лет такой возможности россиян лишили – теперь перепродать полученное по льготе от государства дерево не получится.