Новокузнецк.ru

«Мало кто реагирует адекватно»: гот из Прокопьевска – о музыке, дружбе и жертвоприношениях

Александр Прилепа из Прокопьевска эпатирует горожан своим внешним видом: экстремальный макияж, чёрный лак на ногтях, экстравагантная одежда и аксессуары. Саша – представитель готической субкультуры. В интервью Сибдепо 17-летний студент горного техникума рассказал о своём увлечении, реакции окружающих и развеял мифы о готах.

Что тебя привлекает в субкультуре готики и когда ты понял, что это твоё?

В 14 лет я открыл для себя такой жанр музыки как панк-рок, когда мне исполнилось 15, на глаза попалась группа «Blutengel» (немецкая музыкальная группа, исполняющая музыку в стиле дарквэйв – прим.авт.), затем —  «Motionless in white» (американская метал-группа – прим.авт.) с песней «Voices». И тогда я полюбил эту музыку, позже стал одеваться соответственно.

В чём суть готической субкультуры для тебя?

Для меня это музыка, которая существует вне времени, таковой и останется, как любая классика.

Как отнеслись к твоему увлечению родные, друзья?

Родным я объяснил, в чём заключается вся суть, и они спокойно приняли меня таким, какой я есть. С друзьями иначе. Были «друзья», которые просто начали гнобить меня, им была важнее «обложка», а не то, что я остался тем прежним человеком внутри, каким был. Вот тогда я понял, что за всё время у меня было только три друга, с которыми я учился в школе, которые меня приняли без всякой ненависти. С ними общаюсь до сих пор, горжусь, что они настоящие друзья, а не лицемеры.

У готов специфический внешний вид. Ты всегда так выглядишь? На занятия в техникум тоже приходишь с макияжем?

Да, я всегда так выгляжу, без всего этого я не представляю свою жизнь. Я очень сильно люблю эту музыку и этот имидж, а по щелчку пальцев ты не сможешь отказаться от того, что любишь. На учёбу прихожу с макияжем, без него меня в техникуме никто не видел.

Как реагируют окружающие?

Мало кто реагирует адекватно, не задумываясь, что я тоже человек, что я чувствую боль так же, как они, люблю, так же, как они. Большинство пялятся, именно пялятся – по-другому не скажешь. Некоторые хотя бы смотрят, когда я не вижу их, а некоторые — даже не отворачиваются.

Часто ли сталкиваешься с непониманием, враждебностью?

Практически каждый день. Многие осуждают меня. Часто слышу, как шепчутся за спиной: «Ха-ха-ха! Да ты посмотри, посмотри, вот урод! Таким как он, не нужно жить!». Я, конечно, понимаю, что людей вроде меня редко увидишь, но и вести себя так — некультурно. Кто-то умудряется оскорблять открыто, но с ними разговор короткий.

Как выходишь из конфликтных ситуаций?

Просто зеркалю человека, веду себя так же, как и он. Если вижу, что человек ещё способен думать головой, то объясняю. Ну а дуракам ничего доказывать не надо, их исправит естественный процесс разложения. А если меня всё же тронут, то им же гораздо хуже будет.

Будешь драться?

В полицию заявление напишу, я ведь не начинаю драку. Разумеется, дам сначала отпор, в рамках разумного.

Такие прецеденты уже были?

Да, были. Как-то ребята докопались из-за внешности и напали. Просто не понимают, что внешность — это одно, а сексуальная ориентация — другое.

Много ли представителей субкультуры готики в Прокопьевске? Где вы собираетесь? Как проводите время?

Из готов только я и одна подруга. Есть неформалы, человек двадцать, которых лично знаю. Особых мест встречи нет, просто гуляем по городу, общаемся, говорим о жизни. Некоторые музыку пишут, в общем, занимаемся творчеством. Я иногда одежду переделываю под себя, что-то создаю или доделываю. В данный момент являюсь одним из админов готической группы, вношу свою лепту в развитие субкультуры.

Расскажи о самых распространённых мифах, связанных с субкультурой готов.

Многие считают готов сатанистами, но это полный бред. Суть готики — музыка и имидж.

«Готы хотят умереть». Это ещё тот идиотизм, если бы кто-то хотел умереть, то давно бы это сделал, не становясь готом.

«Готы ходят по кладбищу» — тоже миф.

«Готы приносят животных в жертву». Так-то я люблю животных, особенно кошек, собак, ворон.

«Готы пьют кровь». Если бы мы пили кровь, то давно бы отравились из-за высокого содержания в крови железа.

«Готы – наркоманы», «Готы — алкоголики». Нет!

«Готы ненормальные, неадекватные люди». Если бы это было так, то мы бы все лечились в психбольнице.

«Готы плохо учатся». Знаю девушку, которая окончила учёбу с красным дипломом.

«Готы ненавидят людей». Если человек ко мне нормально относится, то отношение к нему будет идентичным.

Какая у тебя мечта?

Эх, думаю, что некоторым тоже знакомо — хотелось бы стать моделью. А задача на ближайшую перспективу — хотя бы просто получить профессию, чтоб не нуждаться ни в чём.

Источник: sibdepo.ru