Помните, среди наших сверстников лет 20-30-40 назад были те, кто думал, что творог не делают из молока, а выковыривают из ватрушек, а потом фасуют в пакеты и продают в магазине? А в фильме Тима Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика» были коровы, дающие шоколадное молоко?
С целью выяснить, как обстоит дело с созданием молочной продукции в Кузбассе, фотокорреспондент Сибдепо Максим Киселев проник на территорию одного из заводов (ничего при этом не нарушив), чтобы показать как делают кузбасское молоко и есть ли там коровы, из которых можно доить какао или газировку?
Войти с улицы внутрь нереально, жёсткий пропускной режим. Однако наш фотокорреспондент выглядит благонадежно (к тому же, у него с собой есть документ), и его пропускают внутрь.
См. также
На молочном заводе есть доильное и родильное отделения (главное, не перепутать, что в доильном доят, в родильном — нет), цех изготовления творога, а также розлива молока.
Отсюда на прилавки магазинов, а затем к нам домой поступает молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливочное масло и йогурты. Пластиковая посуда нескончаемым потоком двигается к розливу.
См. также
Одним из самых главных атрибутов завода, конечно, является сам коровник. Огромное помещение с высоким потолком и большими окнами на нём. Уютный и светлый домик для животных. Гулять коровы выходят на огромные зелёные пастбища.
См. также
В доильном отделении в глаза бросается огромная карусель. Она вмещает сразу несколько десятков коров. Это специальный доильный аппарат, его пропускная способность в сутки 1 800 голов (и туловищ с ногами и копытами).
См. также
Коров, дающих шоколадное или цветное молоко, пока не научились выращивать, да и волосатые ириски, как на фабрике Вилли Вонки, смешные умпа-лумпы здесь не делают. Этот момент тоже с сожалением зафиксировал наш фотокорреспондент.
Но мы полны оптимизма и надежды на то, что однажды это всё-таки произойдет!