Новосибирские учёные Николай Баранов и Оксана Афанасьева изобрели беспохмельную водку. По их признанию, это вышло случайно.
Своим открытием они поделились с tg-каналом MashSiberia.
«Добавление лишайниковых олигосахаридов в алкоголь возымело потрясающий эффект. Оно позволило в 2-3 раза снизить токсическое действие алкоголя при полном сохранении эйфорического эффекта. Кроме того, к такому напитку привыкание развивается медленнее примерно в шесть раз», — рассказал Николай Баранов.
Впрочем, сами изобретатели считают самым перспективным направлением не новый горячительный напиток, а создание активных добавок для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. Запуск производства беспохмельной водки же Баранов назвал «делом будущего».