Новокузнецк.ru

В Новокузнецке экология стала лучше в 2021 году

Об этом рассказали специалисты передвижной мобильной лаборатории мониторинга атмосферы воздуха.

Новокузнецк посетили представители Федеральной службы Росгидромета. Об этом рассказал Сергей Кузнецов. Главной целью специалистов стало знакомство с мероприятиями федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

«В рамках визита проведен мониторинг автоматических постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и передвижной мобильной лаборатории. По оценкам Росгидромета за 2020 год уровень загрязнения атмосферного воздуха Новокузнецка уменьшился, город вышел из списка приоритетных с «очень высоким уровнем загрязнения», — рассказал мэр Новокузнецка в соцсети.

В будущем в городе планируется создать единую интегрированную информационную систему данных мониторинга в городе Новокузнецке. По словам начальника Управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрия Пешкова, система будет включать в себя 8 автоматических стационарных постов наблюдения.

«Кроме того, в 2020 году в Новокузнецкую гидрометобсерваторию поступила современная передвижная лаборатория, которая способна отбирать пробы в любых точках города и оценивать состояние атмосферного воздуха по 27 параметрам. Лаборатория оснащена газоанализаторами на основные загрязняющие вещества (диоксид и оксид азота, диоксид и оксид серы, оксид углерода), а также ряд специфических примесей (аммиак, озон, сероводород)», — отметил градоначальник.

В ближайшем времени новокузнечане смогут узнавать о загрязнении окружающей среды в реальном времени.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Новокузнецк.ru.