Отряд маленьких кровопийц выйдет на охоту в самое ближайшее время в Кузбассе. О том, как выжить после встречи с клещами, корреспонденту Сибдепо рассказали в местном Роспотребнадзоре.
На 12 марта в Кузбассе не было зафиксировано ни одного случая укуса клещом. Но это лишь потому, что животные ещё спят. В конце марта — начале апреля ситуация изменится, именно в это время они начинают свою деятельность.
«Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть очень тяжелыми, вплоть до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти», — напомнили в Роспотребнадзоре Кузбасса.
Возбудитель болезни передается человеку во время присасывания зараженного вирусом клеща, а также при употреблении в пищу сырого молока, если животное подверглось нападению кровососущих. При этом опасным может быть не только молоко, но и продукты из него. Рекомендуется употреблять кипячённое молоко. Традиционно подцепить клеща горожане могут, отправившись в лес, так что вот несколько пунктов, соблюдение которых обезопасит вашу жизнь:
Самый надежный способ профилактики клещевого вирусного энцефалита — это недопущение присасывания клещей. Поэтому, отправляясь в на природу, одевайтесь так, чтобы кровопийца не смог заползти под одежду;
Используйте препараты, отпугивающие этих хищников;
Обсматривайте себя и своих спутников на предмет наличия клещей каждые 30 минут. По возращении домой процедуру также необходимо повторить. Животных, кстати, это тоже касается;
В мае — начале июня не приносите из леса домой цветы и подобное.
Ну, а если вы всё-таки обнаружили клеща на теле, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Профилактикой ВКЭ является вакцинация. Прививки ставятся по определённой схеме, которую нельзя нарушать, иначе вакцина не будет работать. Полностью привит человек должен быть не позднее, чем за 14 дней до выезда на природу.
В Роспотребнадзоре рассказали, почему кузбассовцев не кусают клещи