Новокузнецк.ru

«А что будет теперь»: новокузнечане опасаются вони от нового завода

«А что будет теперь»: новокузнечане опасаются вони от нового завода

В городе откроется предприятие по переработке шин.

В Новокузнецке власти анонсировали открытие нового завода по переработке крупногабаритных шин. Напомним, на новом предприятии создадут 52 рабочих места, а привлечённые инвестиции составят 477,2 млн рублей. В планах — переработка 15,8 тысяч тонн использованных шин в год.

Новокузнечане к этой новости отнеслись неоднозначно. В комментариях под постом главы города многие высказали опасения, что новое предприятие негативно повлияет на экологию.

«Остаётся надеяться, что вони от этого завода будет немного…,

«Возле маленького завода вонь, а что будет теперь в городе сложно представить. Проживаю в Таргае и каждый день езжу мимо»,

«И так периодически в городе стоит вонь от шин, не знают уже чем травить нас, и руководство области и города всё позволяет, лучше жить всё равно не будем….»,

«Вопрос в том, как будет вестись переработка. Химическим или механическим способом, тогда и будет понятно влияние на экологию».

На просьбу одного из жителей не открывать завод, Сергей Кузнецов ответил, что в таком случае «и зарплату будут платить те, кто сегодня запрещает строить новые предприятия».

Как отметил в своём Instagram заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, в Кузбассе уже 10 лет действует «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов», в состав которой входит 6 организаций по утилизации шин, в том числе крупногабаритных. В 2020 году ими утилизировано 12,7 тысяч тонн отработанных шин.

«Важная задача ассоциации состоит в том, чтобы на рынке действовали только ответственные компании, которые действительно перерабатывают вторсырье. В прежние времена нередко выявлялись факты, когда шины просто захоранивались в отвалах. Сейчас экологическая ответственность всех участников процесса растет», — отметил Панов.

Подробнее о новом заводе в Новокузнецке Сибдепо писал ранее.

Источник: sibdepo.ru
Фото: pixabay.com.