Новокузнецк.ru

Газовый баллончик у ребёнка: защита или оружие? Новокузнечане сомневаются в покупке

Мишенью могут стать не нападающие собаки, а соседский ребёнок или одноклассник.

В Новокузнецке продолжает расти количество бездомных собак. Животные пугают прохожих и нападают на детей. Об этом массово в соцсети рассказывают новокузнечане.

По гуманному закону с 2020 года беспризорных псов усыплять и отстреливать нельзя. Животные чипируются, стерилизуются и отправляются обратно туда, откуда их взяли работники службы отлова. В результате популяция бездомных животных не уменьшается. Кроме того, после стерилизации собаки не становятся добрее. Они по-прежнему хотят есть и пытаются искать себе пищу, превращаясь в хищников.

Напомним, ранее редакция сообщала об одичавших собаках, которые местные сельчане приняли за волков. Животные загрызли нескольких коз и напали на своего домашнего собрата.

В Управлении по защите населения и территории ранее посоветовали горожанам пользоваться средствами защиты против диких собак, такими как электрошокер или газовый баллончик. Такие же советы дают друг другу и сами новокузнечане. Так, в соцсети на странице Новокузнецк.ru развернулся спор, в котором одна горожанка советует другой купить своему ребёнку газовый баллончик для защиты от одичавших собак, но ещё одна женщина усомнилась в правильности данных действий.

«Чтобы он его потом на одноклассниках испытывал?» — Написала читательница.

Действительно! А можно ли ходить в школу с газовым баллончиком? Не станет ли средство защиты оружием?

По словам юриста Евгения Ильченко, купить в нашей стране, лицо, не достигшее 18 лет, хоть газовый баллончик, хоть электрошокер, не сможет. Ему попросту не продадут, т.к. закон прямо запрещает продажу такого рода вещей несовершеннолетним (Закон относит их к оружию самообороны).

«Однако, нигде не имеется прямого запрета на ношение баллончика детьми. Ст. 13 Закона «Об оружии» прямо указывает на наличие возрастного ценза именно на приобретение такого вида оружия.  Вместе с тем, если у ребенка окажется такой предмет, не предназначенный для «игр», его родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. А вот, если он причинит вред кому-нибудь, его родители обязаны будут компенсировать вред, как лица несущие за него ответственность, если ребенку имеется 16 лет, и он из хулиганских побуждений воспользовался, например баллончиком, он может быть привечен к уголовной ответственности», — рассказал адвокат.

Кроме того, возможность привлечения к административной ответственности родителей за то, что в руках ребенка оказался баллончик, определяется конкретными обстоятельствами.

Были ли случаи в практике?

А как же спасаться? Как защитить своего ребёнка от диких собак, которых вблизи школ становится с каждым месяцев всё больше?

Наилучшее решение — провожать школьников младшего и среднего возрастов, а газовый баллончик или электрошокер носить при себе. Как рассказали корреспонденту Новокузнецк.ru в управлении опеки в ближайшее время случаев постановки на учёт в ПДН не регистрировалось.