Новокузнецк.ru

В Новокузнецке пассажиры вынуждены ездить бесплатно

Так складываются обстоятельства.

К отсутствию кондукторов в автобусах «Питеравто» горожане уже привыкли. Оплату за проезд там осуществляют лишь добросовестные пассажиры через валидатор или оплачивают у водителя. Такая ситуация продолжается с 18 ноября, с момента завершения в городе транспортной реформы.

Сергей Кузнецов неоднократно предупреждал новокузнечан о готовящихся рейдах контролёров с росгвардейцами, но основная масса горожан не боится проверок билетов и продолжает ездить «зайцами».

Однако есть пассажиры, которые платят по совести, и хотят делать это во всех транспортных средствах, как в автобусах «Питеравто», так и на муниципальных маршрутах. При этом в автобусах № 87 и № 5 нет валидаторов на перилах, новые валидаторы были выданы лишь кондукторам, которые периодически отсутствуют на рейсах.

«Ехала на гармошке № 87. Нет кондуктора. Автобус всю дорогу был полный. Сидела возле водителя, до Байдаевки оплатили 4 человека наличкой. Ещё 9 человек хотели оплатить картой, но у водителя нет терминала, он их отпускал бесплатно. Объясните пожалуйста в чем сложность найти кондуктора, тем более что столько человек без работы остались? И за чей счёт банкет?», — написала горожанка в соцсети.

Комментаторы к публикации добавили, что также оказывались в такой же ситуации, при этом водитель отказывался брать деньги.

Как сообщил корреспонденту Новокузнецк.ru руководитель проектного офисе Денис Новохацкий, причиной отсутствия кондуктора является дефицит сотрудников в компании. Вакансия есть, но новокузнечане не хотят устраиваться на должность кондуктора.

Напомним, администрация города опубликовала два новых тендера на поиск перевозчика на маршруты № 87 и № 5. Транспорт будет ездить без кондукторов, также на нём планируется установить пересадочный тариф.

«До момента, когда автобусы № 87 и № 5 будут ездить по брутто-контракту остаётся всего месяц. Тендер разыграют и назовут победителя. Кондукторы не хотят устраиваться на короткое время. Вакансия есть, а кандидатов нет», — рассказал руководитель.

В связи с этим дефицит сотрудников пока остро ощущается на городских линиях, но через месяц маршруты станут работать с валидаторами, как автобусы «Питеравто».

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Новокузнецк.ru.