Новокузнецк.ru

Мэр Новокузнецка поручил Прокуратуре проверить обвалы двух крыш

ЧП произошло в Кузнецком и Орджоникидзевском районах города.

В Новокузнецке в минувшую субботу за сутки рухнули сразу две крыши. Одна в Кузнецком районе по улице Ленина, 36, другая в Орджоникидзевском районе по адресу Пушкина, 11. Оба дома являются старыми.

К счастью, в обоих случаях в результате обвала никто не пострадал.

«По моей инициативе направлен запрос в Прокуратуру. В ближайшее время все работы подрядчика проверят на предмет соответствия проектной документации. Также надзорные органы осуществят проверку Фонда капитального ремонта (на предмет строительного надзора), который являлся заказчиком работ на данном объекте», — написал в соцсети Сергей Кузнецов.

Напомним, в Кузнецком районе обрушение произошло в ночь на субботу, а в Орджоникидзевском районе поздно вечером в субботу, 30 января.

Как сообщает мэрия города, жильцы своевременно эвакуированы. За эти два дня специалистами проведена проверка систем жизнеобеспечения пострадавшего дома, обследование его несущих конструкций с целью определения степени опасности повреждений.

Согласно заключению специалистов, жить в доме по адресу Пушкина, 11 невозможно. Жильцов будут расселять. При этом снос и расселение жителей данного дома был запланирован на 2025 год, но дом не выстоял.

«В настоящее время готовятся документы, на основании которых муниципалитет будет производить выплаты (компенсации) собственникам квартир. Это произойдет после оценки жилья (в том числе и после предоставления экспертной организацией независимой оценки рыночной стоимости жилья). В сумму будут включены компенсирующие затраты на переезд и проведение возможных ремонтных работ новых помещений», — сообщает градоначальник.

Отмечается, что до момента окончательного переселения, семьям для временного размещения будет предложено жилье из городского маневренного и коммерческого фонда муниципалитета.

Напомним, ранее редакция Новокузнецк.ru сообщала о том, что тревогу бьют жильцы дома в Орджоникидзевском районе по адресу Маркшейдерская, 11. Снос дома и расселение жителей запланированы на 2024 год, но сами проживающие в помещение люди утверждают, что стены могут рухнуть в любой момент. По стенам идут сильные трещины, а износ здания на 2004 год уже составлял 72%. Ускорение переселения жильцов из аварийного дома пока в планы администрации не входят. При этом жители рухнувшего дома по улице Пушкина, 11 рассказали, что также неоднократно писали в мэрию с просьбой ускорить процесс расселения из-за непригодности для жилья.

«Огромное «спасибо» администрации Новокузнецка. 30.01 произошло обрушение крыши по ул. Пушкина 11, в основном пострадал 2 подъезд, сколько писали в администрацию, сколько просили, но под снос поставили дом в 2025 году», — написал автор фотографий в соцсети.

 

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Инцидент Новокузнецк