Новокузнецк.ru

Смотреть холодно! Как новокузнечане выживают в -40 градусов

Редакция Новокузнецк.ru собрала фотографии, глядя на которые уже можно замёрзнуть.

В Кемеровской области продолжают стоять морозы. Температура воздуха стала немного теплее, так 30 декабря, в городе зафиксировано уже -25 градусов, однако за несколько дней, когда температура опускалась ниже -40 градусов многие квартиры и дома в городе успели промёрзнуть и отогреться в -25 у них пока не получается.

Если в самом начале ударивших морозов местные жители делились фотографиями термометров с низкими отметками, то сейчас чаще можно заметить фотографии квартир, которые с трудом пережили мороз. Многие горожане публикуют в соцсети снимки, глядя на которые, уже становится холодно, это заснеженные окна, покрытые инеем стены, мрачные и ледяные подъезды.

Так, одна из новокузнечанок опубликовала снимки ледяного подъезда. В доме покрыты инеем полы на лестничных проёмах, перила и входные двери.

«13 микрорайон, 8 дом, 3 подъезд», — написала горожанка.

Комментаторы к публикации отметили, что от таких фотографий им стало холодно.

По данным МИНЖКХ, дом адресу не является аварийным и обслуживается УК «Жилфонд». По словам жителей, обращаться в УК не хотят сами жильцы, так как большинство живущих устраивает такое состояние жилища. Мороз зимой доходит до 4 этажа.

В соседнем доме, по адресу 13 микрорайон, 6 ситуация немного лучше, но мороз также сумел подняться выше 1 этажа.

Не везёт в мороз не только жителям Запсиба, массово промерзают стены и в квартирах Центрального района вблизи остановки Терсь по улице Кирова. Там иней образовался на полу, возле плинтусов и на стенах. При этом квартиры, по словам жителей, не являются угловыми, и даже не находятся на первых этажах.

Как сообщили корреспонденту Новокузнецк.ru владельцы морозных жилищ, в прошлом году таких промерзаний не было. К сожалению, сейчас уже ничего не исправить, в УК отметили, что необходимо утеплять швы, но в -30 такие работы делать нельзя. Жителям нужно подать заявку, после чего специалисты запенят швы, когда позволят погодные условия.

В нынешний мороз промёрзли также и квартиры в новостройках, в которых, по словам жителей были установлены некачественные окна, в связи с чем в жилое помещение активно попадает мороз.

К счастью, большинство новокузнечан переживают мороз с комфортом, во многих домах тепло сохраняется в достаточном количестве, а в самые лютые температуры в некоторых подъездах наблюдается лишь временные неполадки с дверными доводчиками.

Отметим, что по данным синоптиков, мороз в ближайшие дни в городе сохранится на уровне -20 градусов Цельсия. Так, в ночь с 31 декабря на 1 января в Новокузнецке прогнозируют -23 градуса. Тем, у кого, квартиры пропускают холод, нужно запастись терпением, а тем, у кого жарко — наслаждаться теплом.

С наступающим Новым годом, новокузнечане!

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Новокузнецк Онлайн, Новокузнецк.ru