В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать самые «праздничные» фрукты – мандарины и при этом не повредить своему здоровью.
Как сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора, первое правило безопасности — тщательно мыть фрукты и руки после покупки мандаринов.
«Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент. Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом», — сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
При этом в магазине выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Очень важно правильно хранить мандарины — нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть, поэтому надо снять с фруктов полиэтиленовый пакет и поместить их в сетку.
При этом специалисты Роспотребнадзора советуют и покупать, и есть мандарины, так как в этих фруктах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». Также в мандаринах много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, P, K, D.