Архивные фотоснимки, вошедшие в набор из 16 открыток «Подвиг солдат правопорядка в годы Великой Отечественной войны», рассказывают об организации партизанского движения, формировании женских отрядов милиции, работе с детьми-сиротами, защите железнодорожных и промышленных объектов сотрудниками органов внутренних дел в Великую Отечественную войну.
Эти уникальные фотографии были сделаны военными фотографами и самими милиционерами в годы защиты Родины от фашизма и оставили нам документальное подтверждение их подвига. Героев фотоснимков уже давно нет в живых. Но живы их потомки: дети, внуки и правнуки, для которых очень важно как память иметь фотографию своего предка.
«Каждая открытка несет свою историю. Для ее восстановления авторы проекта отсмотрели десятки фотографий из архива Центрального музея МВД России, корректировали подписи к каждому снимку, консультируясь со специалистами», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Так, родные семьи Курицыных из города-героя Смоленска долгие годы не догадывались, для чего на шинели деда, милиционера, участника партизанского движения Викторина Дмитриевича Курицына с обратной стороны нашито множество дополнительных карманов. Сотрудники Культурного центра при УМВД России по Смоленской области помогли собрать информацию о сержанте НКВД с фотоснимка, датированного 26 сентября 1943 года, — на следующий день после освобождения Смоленска от захватчиков. Оказалось, постовой Викторин Дмитриевич Курицын 12 лет нес службу в центре Смоленска под знаменитыми городскими часами.
Все эти годы, помимо охраны общественного порядка, передавал записки опоздавшим на свидание гражданам. Для этого ему и понадобились дополнительные карманы. Сейчас шинель как доказательство исторического факта хранится в Музее истории Смоленской полиции при УМВД России по Смоленской области. На фотоснимке, сделанном перед самым началом войны, изображен личный состав Линейного отдела милиции на станции Брест. В то время им руководил Андрей Яковлевич Воробьёв. В первые минуты гитлеровской агрессии он возглавил оборону железнодорожного комплекса станции Брест. Сплотил вокруг себя не только подчинённых, но и разрозненные группы военнослужащих войск Наркомата внутренних дел СССР. Был казнён немецко-фашистскими палачами в августе 1941 года в Бресте на берегу реки Муховец. Его внук – полковник полиции в отставке Андрей Геннадьевич Шаров – продолжил династию, награжден орденом Мужества, проживает в Городе воинской славы Пскове и чтит память своего деда.
В годы Великой Отечественной войны сотрудниками милиции создано множество партизанских отрядов и диверсионных групп, которые боролись с врагом. Милиционеры обучали партизан и подпольщиков основным правилам конспирации, обеспечивали безопасность партизанских формирований и подпольных организаций от вражеской агентуры. Центром подготовки специальных разведывательно-диверсионных групп и отрядов стала созданная в октябре 1941 года Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР. О боевых заслугах этого подразделения говорят следующие факты. За четыре года было проведено 1084 боевые операции, уничтожено около 137 тыс. солдат и офицеров противника, ликвидировано 87 представителей немецкой администрации, уничтожено 2045 немецких агентов и пособников врага. Дочь старшего оперуполномоченного Управления уголовного розыска, командира 7-го отряда партизанской бригады Алексея Владимировича Алексеева – Мария Алексеевна Двуреченская – проживает в городе-герое Санкт-Петербурге. Она помнит рассказы своего отца о товарищах-партизанах, о том, какой ценой им далась победа. Под руководством милиционера Алексея Владимировича Алексеева партизаны в Ленинградской и Псковской областях уничтожили 6 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 263 автомашины, взорвали 96 воинских эшелонов, спасли от немецкого рабства более 20 тыс. мирных жителей.
«Подарочные наборы открыток будут переданы родственникам милиционеров-фронтовиков, запечатленных на фотоснимках, а также направлены в музеи территориальных органов и образовательные организации системы МВД России», – добавила Ирина Волк.