Новокузнецк.ru

Молодёжь стремится открыть своё дело: в Новокузнецке подвели итоги бизнес-проекта

10 декабря в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» открылся IX Форум предпринимателей и промышленников.

Программу Форума открыл круглый стол «Центр бизнес-наставничества Кузбасса. Популяризация и развитие предпринимательства в регионе», организованный Союзом «Кузбасская торгово-промышленная палата» (г. Новокузнецк) и ГАУ КО «Мой бизнес» (г.Кемерово).

Программа по привлечению в сферу бизнеса различных категорий населения реализуется с конца 2020 года в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства» и национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В рамках круглого стола участники обменивались опытами и вариантами взаимодействия наставников с подопечными в рамках Центра бизнес-наставничества Кузбасса. В качестве спикеров выступили директор центра «Мой бизнес Кузбасс» Кристина Шинкарюк, и.о. начальника департамента предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса Юлия Господинко и генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе.

На мероприятии эксперты обсудили предварительные итоги проекта и выделили ключевые моменты. Так, важным аспектом Центра является тот факт, что в Кузбассе молодые и амбициозные люди могут получить поддержку в бизнесе, при открытии дела с нуля. По словам гендиректора Кузбасской ТПП, Марины Шавгулидзе, в настоящий момент бизнесом стали активно интересоваться молодые люди, студенты и даже школьники. Все они могут получить поддержку и помощь в создании и реализации идей от настоящих профессионалов. Как сообщила Марина Шавгулидзе, все наставники из Кемеровской области и у них есть большое преимущество — они хорошо знают регион.

«Во все времена было принято, что опытные люди обучали других. Здесь такая жен история. Опытные предприниматели с большими знаниями, у кого уже создана своя компания, обучают начинающих предпринимателей или тех, кто недавно начал заниматься бизнесом. Они могут получить советы у опытной категории. В этом и заключается смысл Центра бизнес-наставничества Кузбасса, т.е. любой желающий может получить консультацию по интересующим его вопросам и по ведению своего дела. Проведено более 2000 консультаций, мы знаем, что новые субъекты бизнеса, безусловно, появятся благодаря нашей работе. Большое спасибо Правительству Кузбасса, за то, что у нас есть такая возможность реализовывать этот проект, а также спасибо Торгово-Промышленной Палате Кузбасса за их включённость в дело и организацию процесса, за обучение наставников», — рассказала Кристина Шинкарюк.

Директор «Мой бизнес Кузбасс» уточнила, в настоящий период, как и ранее наиболее востребованной сферой бизнеса являются сфера услуг и торговля.

Сами наставники отмечают, что такой проект дарит возможность найти среди масс как будущих предпринимателей, так и людей, необходимых в действующем бизнесе. Всего в проект было отобрано 12 команд из ведущих вузов Кузбасса. Студенты смогут получить базовые и необходимые знания, а затем выйти на новый уровень. Кроме того, в проекте оказались заинтересованы не только молодые студенты, но и люди, которые уже имеют своё дело и хотят получить советы по его ведению.

«Время сейчас тяжёлое и проект в этот период особенно актуален и для студентов, которые хотят развиваться и открывать своё дело, и для действующих предпринимателей, которые также присоединились к нему. Тема хорошо вошла в медийное пространство», — рассказала наставник и предприниматель Оксана Белькова.

Наставник добавила, что благодарна Кузбасской ТПП за моральную поддержку и обучение.

Главным итогом проекта, по словам организаторов, стала новая возможность поиска нужных кадров и реализации потребностей молодежи.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

На правах рекламы
Фото: "Мой бизнес Кузбасс"