Новокузнецк.ru

Как выбрать живую ёлку новокузнечанам на Новый год?

Редакция Новокузнецк.ru. подготовила рекомендации.

Далеко не все горожане предпочитают покупать искусственную ёлку, некоторые жители стремятся наполнить своё жилище ароматом живой хвои. Такой запах большинству горожан напоминает детство и усиливает приятные впечатления от Нового года.

Можно ли срубить ёлку самостоятельно?

Можно, но предварительно нужно заключить соглашение с лесничим хозяйством и оплатить квитанцию. После этого с 16 по 31 декабря выбрать себе ёлку самостоятельно. Лесничий поможет выбрать дерево, которое не заражено вредоносными насекомыми. Отметим, что на некоторых ёлках живут насекомые, способные уничтожить всю мебель в доме. Незаконный сруб ёлки опасен не только большим штрафом, но и риском занести в дом нежелательных насекомых и термитов.

Без заключения договора такой сруб будет считаться незаконным и человек, срубивший дерево станет «чёрным лесорубом». Новокузнечанин, срубивший ёлочку незаконно может получить штраф в размере 4000 рублей.

Поход на базар

Второй путь принести живую ёлку домой — пойти на базар и купить её там. Стоимость зимнего украшения может быть от 400 до 1300 рублей. Всё зависит от внешнего вида ёлки, пышности и размеров.

В Новокузнецке ёлочные базары ежегодно организовываются комитетом потребительского рынка. В настоящий момент места продажи деревьев пока не названы. Как сообщили корреспонденту Новокузнецк.ru места продажи ёлок будут определены чуть позже. Как только ёлочные базары получат свои адреса мэрия Новокузнецка сообщит о них в официальной информации.

Однако год из года несанкционированные ёлочные базары в городе также присутствуют, за ними следит полиция.

Наилучший размер ёлки

В первую очередь при выборе живого дерева горожане обращают внимание на его размер. Какие размеры подойдут в обычную квартиру? В первую-очередь ёлка не должна упираться вплотную в потолок, поэтому наиболее приемлемая высота — до 1,5 метров. Ветви также не должны раскидываться на большую ширину, закрывая собой половину помещения, поэтому предпочтительно выбрать ёлку с шириной ветвей 800-1000 м.

Как выбрать красивую ёлку?

Один из важных факторов красоты и стройности дерева — его симметричность. При покупке ёлке нужно осмотреть её со всех сторон. Пышность и количество ветвей не должно отличаться в разных сторонах ели. Однако, если ёлка будет поставлена в уголок можно отдать предпочтение однобокому дереву, которое к тому же будет стоить дешевле. Сам ствол ели также должен быть аккуратным, приемлемый размер до 6 см.

Сколько дней стоит ёлка?

Если искусственную ёлку горожане ставят уже в начале декабря, то живое дерево столько времени в квартире не простоит до самого праздника. Обычно ель стоит от 10 до 14 дней. Этого вполне хватает, чтобы насладиться ароматом хвои за несколько дней до Нового года и встретить Рождество.

Лучше всего дерево сохраняет свою свежесть в прохладном помещении, а лучше всех сохраняет вид голубая ель или сосна.

Чтобы ёлка простояла дольше дерево можно ставить в ведро с песком. Но при этом песок тоже нужно поливать. Также ель можно опрыскивать из пульверизатора, но не в тот момент, когда на ней светят гирлянды.

Когда лучше всего покупать ёлку?

Учитывая сроки хранения дерева в помещении и с опираясь характеристики конкретного вида пихтового украшения, следует приступать к поиску ёлку не раньше 25 декабря. У любителей живого аромата еще есть время в запасе.

А для тех, кто предпочитает искусственные ели, временных границ нет и украшать новогоднюю красавицу можно уже сейчас. Порой искусственная ель стоит дороже, чем несколько настоящих, но и прослужит семье на несколько лет дольше.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com