Новокузнецк.ru

В Новокузнецке жителям запретили ходить в привычных местах

По словам горожан, старшая дома по улице Кирова, 97 принципиально не разрешает проходить через арки в доме и, по словам жильцов, говорит, что находится на короткой ноге с мэром.

Необычная ситуация сложилась в центральных дворах по улице Кирова, 99, 97, 95, 93 и 91. Старшая дома, совместно с собственниками жилья по адресу Кирова, 97 установила арки в большом жилом доме, протяжённостью в 12 подъездов. Теперь в арках регулярно собираются непонимающие жители, некоторым из них в силу возраста или индивидуальных заболеваний (инвалиды) тяжело обходить 12 подъездов для того, чтобы выйти к ближайшему магазину.

На странице ведущего передачи «Утро с мэром» Ростислава Бардокина между старшей дома Кирова, 97 и одной из жительниц соседних домов, разыгрался настоящий спор. По словам домаправительницы Кирова, 97, ключи она не даёт принципиально, так как другие дома отказываются складываться на установку детской площадки на территории Кирова, 97.

Отметим, что по словам жителей, детская площадка на Кирова, 97 была полностью уничтожена во время ремонта трубопровода, восстановить игровую зону до сих не удалось.

«Куда обращаться, в случае если в доме напротив установили на арках решётки, перекрыв выход к магазинам на центральную улицу, где находится почта. При этом не понятно, за что старшей этого дома, Оксане Киндлиб, дали звание лучшей. Она всем говорит, что стоит на одной ноге с мэром», — написала горожанка под ником «Неангел» и попросила спросить данный вопрос в прямом эфире у мэра Новокузнецка.

В ответ Ростислав Бардокин оставил аккаунт старшей дома, которая сообщила, что она такое решение приняла потому, что является лучшей в городе и заботится о своих жителях. Кроме того, старшая дома ещё раз заявила, что чипы она не даёт из-за того, что жители не выделяют денег на установку детской площадки.

Также в редакцию жильцы направили фотографии установленных арок. Как сообщил корреспонденту Новокузнецк.ru мужчина одного из домов, чипы есть у жильцов Кирова, 97, но взять другим домам их нельзя.

«Старшая дома запретила жителям Кирова, 97 нам давать ключи, в результате чего, между домами может начаться настоящая вражда. Считаю, что она сталкивает жителей лбами и специально их ссорит», — рассказал местный житель.

Мужчина добавил, что в ближайшее время оба дома, 97 и 95 установят по 2 шлагбаума, для того, чтобы огородиться друг от друга.

За комментарием о законности данных действий редакция обратилась к юристу, Евгению Ильченко.

«Конечно же, такие действия незаконны. Прежде всего, я усматриваю тут состав административного правонарушения предусмотренного ст. 19.1 КРФобАП, «Самоуправство». Согласно диспозиции указанной нормы права состав указанного административного правонарушения образует самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам. Составление протокола по данному правонарушению отнесено к компетенции отдела полиции на территории которого совершаются такие действия», — рассказал адвокат.

Отметим, что коммерческие организаци, которые находятся в данном доме, также недовольны новыми решётками в арках, так как количество покупателей в местной пекарне  и магазине «Ярче» заметно сократились.

Дискомфорт испытывают также и жители соседних домов по улице Кирова, 99 и 123.

«Я теперь не могу сократить дорогу между домом и мамой, мне приходится обходить полдома, а я обычно с сыном иду с детского сада», — поделилась с изданием Татьяна Т.

Одна из пенсионерок возле решёток плакала.

«82-летняя бабушка из 123 дома по улице Кирова, шла на почту и не могла пройти через решётся, она искренне плакала. Мне так жалко её стало. С палочкой, ноги еле переставляет. Эти арки нужно убрать совсем, инвалиды проехать не могут, коляску не провезёшь, с ребёнком не пройти», — рассказала редакции местная жительница Елена.

Напомним, одни подобные арки в Новокузнецке на проспекте Металлургов уже стоят, однако летом по жалобе горожанина они были открыты.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Новокузнецк.ru.