Новокузнецк.ru

Больничный по COVID в Новокузнецке можно получить без постановления Роспотребнадзора

Однако поликлиники требуют документ.

В редакцию Новокузнецк.ru обратился горожанин, который не может получить больничный по коронавирусу и вынужден был взять отпуск. Мужчина всегда лечился в частных клиниках, но получив положительный тест на коронавирус, был вынужден обратился в обычную муниципальную клинику. По закону частные клиники не имеют права вести пациента, больного COVID-19.

Чтобы получить больничный в поликлинике запросили постановление от Роспотребнадзора. Однако его больной не получил.

Ранее ведомство сообщало о том, что все частные клиники передают им результаты тестов на коронавирус, на основании которых горожане получают предписание о самоизоляции. Однако пациент своего предписания дождаться так и не смог. Мужчина неоднократно звонил в Роспотребнадзор, но там не брали трубку, либо отправляли звонить на другой номер. Об этом сообщала редакция Новокузнецк.ru.

Как сообщили позже в Роспотребнадзоре, документ от ведомства при оформлении листка нетрудоспособности в поликлинике не нужен.

«Выдаваемое Постановление не является документом, регламентирующим выдачу больничного листа. Основанием для лечения и выдачи больничного листа, лицу с подтверждённым диагнозом COVID-19, является сам факт наличия заболевания», — сообщили в ведомстве.

При этом в самой поликлинике давать больничный пациенту с подтверждённым диагнозом коронавируса отказались, ссылаясь на Роспотребнадзор.

В настоящий момент мужчина находится в отпуске, так как больничного листа в муниципальной поликлинике ему никто не выдал, был лишь больничный по ОРВИ от частной клиники, который закончился раньше, чем вылечился мужчина.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com