Новокузнецк.ru

Назад в прошлое! В Новокузнецке завершилась транспортная реформа

Горожане кидают бутылки в автобусы, матерят водителей, 100 человек в ожидании одного автобуса, ожидание от 20 минут до часу, такси забирает людей прямо на остановках, беременные не могут войти в оставшиеся частные ПАЗики, ранее пустые остановки стали полными, опоздания, вынужденные невыходы на работу и замерзающие на улицах дети.  Сколько получают сейчас водители «Питеравто» и до какого времени планируют работать в городе? Что дала Новокузнецку реформа? Попылась выяснить редакция Новокузнецк.ru.

В Новокузнецке настал день Х, когда транспортная реформа официально вступила в силу. В связи с этим 18 ноября в городе на дорогах произошёл настоящий коллапс. Горожане массово не могли уехать с остановок, при этом многие привычные остановки перестали существовать. Те, кто не успел ознакомиться с расписанием или не понял, где именно теперь садиться и пересаживаться, также столкнулся с проблемами.

Новокузнечане завалили страницу мэра города возмущёнными комментариями и разными историями. Так, одна из горожанок сообщила, что её муж вообще не смог добраться до работы и был вынужден прогулять рабочий день.

«На остановке стоял мальчик, лет 7-8. Он жутко замёрз и никак не мог дождаться привычного 20 маршрута. Кондуктор из оставшегося в Новобайдаевке ПАЗика силой запихала ребёнка в салон, чтобы хотя бы согреть. Доехал ли он до школы — неизвестно», — рассказала редакции Новокузнецк.ru жительница Новобайдаевского района Евгения С.

О детях, замерзающих на городских остановках, сообщали также комментаторы в сети. Горожанка отметила, маршрут № 345 был сильно переполнен.

«Как сказала кондуктор, они сами в шоке, 345 автобус собрал на Запсибе на остановке Климасенко людей и на второй «Берёзке» уже места в салоне не было», — добавила девушка.

Информацию Евгении подтвеждают массовые комментарии горожан на странице Сергея Кузнецова. Многие отметили, что для Новокузнецка — это обратный путь в 90-е. При этом в автобус № 345 смогли влезть далеко не все, сложнее всего пришлось беременным женщинам, которым нужны не только сидячие места, но и особенное бережное отношение к своему здоровью. К сожалению, риск заболевания коронавирусом после запуска транспортной реформы увеличился в разы.

 Ситуация в Центральном районе городе не была столь критичной, однако даже те остановки, которые ранее практически пустовали, сегодня оказались заполнены ожидающими пассажирами. На остановке «Терсь» некоторые горожане уезжали на такси, так и не дождавшись нужного маршрута. Другие с трудом влезали в заполненный автобус № 345, некоторые маршрутки не остановились совсем.

Те, кто сумел сесть в новые автобусы «Питеравто», выяснили, что находиться в них в зимней обуви с тающим снегом, достаточно травмоопасно.

Если до начала транспортной реформы, идею поддерживало большое количество горожан, то 18 ноября из более чем 550 комментариев на странице мэра, в защиту реформы написали не более 50 человек.

Остались также и не решённые вопросы оплаты проезда нового транспорта. Новокузнечане не понимают, каким образом платить проезд за двоих или троих человек по одной карте.

«Я вообще редко пользуюсь общественным транспортом, раз в два-три месяца, мне не хочется покупать транспортную карту, чтобы пополнять её для 3-4 поездок в год! Я чаще всего плачу по карте Сбербанка, если не примут, то не буду платить вообще», — высказалась Анастасия Г.

Проблемы возникли и во времени пересадки. Так как автобус теперь приходится ждать по 40 минут, бесплатной пересадки за 50 минут не получается физически. Один из горожан, проживающих в Орджоникидзевском районе, добирался до остановки «Ника» вместо 40 минут, полтора часа. В результате, при таком времени движения, за проезд придется платить дважды.

Кроме того, озлобленная и замёрзшая толпа горожан начала кидать в автобусы «Питеравто» бутылки. Одна из них попала в лобовое стекло. Информация об этом распространяется голосовыми сообщениями в мессенджерах. Однако в пресс-службе МВД Новокузнецка подтвердить данного факта не смогли.

Некоторые новокузнецкие водители, устроившись в «Питеравто» и наслушавшись негатива от пассажиров, решились сразу увольняться.

«На Запсибе в автобус «Питеравто» кинули в лобовое стекло бутылку от шампанского. На конечной остановке по 100 человек стоят, они злые, это криминал 90-х», — рассказывает бывший водитель маршрутки.

Также несколько других водителей приняли решение уволиться. Другие водители «Питеравто», прибывшие с разных городов России готовы работать лишь тот период времени, пока ставка за час не упадёт. По словам новых работников сейчас ставка составляет 423 рубля в час, то есть, в день за стандартные 8 часов водитель зарабатывает 3384 рубля. Позже, по словам вахтовиков, в городе ставка опустится до 160 рублей в час. Сейчас вакансия водителя от «Питеравто» опубликована на сайте Зарплата.ру с указанием заработка от 60 тысяч в месяц.

«Вот если я останусь до 31 января, то ставка будет 423 рубля в час, устроиться можно на это время. Местным они хотят поставить 160 в час» — рассказал водитель одного из автобусов на видео.

Многие горожане в первый же день выхода на линии новых автобусов столкнулись с частыми поломками транспорта.

В настоящий момент мэр Новокузнецка сообщил, что первый день транспортной реформы оказался не таким, как планировалось. Сергей Кузнецов отметил, что завтра, 19 ноября, такого не повторится.

«На данный момент в строю находится 199 автобусов из 299. Мы будем привлекать «Питеравто» к ответственности, выставили им претензию. Но к вечеру ситуация должна поменяться: все автобусы выйдут на линию», — сообщил мэр в видео, опубликованном в соцсети.

Как сообщила изданию директор новокузнецкого транспортного предприятия «Автолайн» Евгения Корюкова, в настоящий момент никаких предложений от мэрии города по поводу возвращения ПАЗиков на прежние маршруты не поступало.

Вечером, по словам горожан, ситуация не поменялась. Местные жители также много ходили пешком, ждали автобусы и опаздывали в разные места.

Из очевидных плюсов транспортной реформы новокузнецкие автолюбители отметили пустые дороги, меньшее количество пробок и новые красивые, комфортабельные автобусы с условиями для пенсионеров и маломобильных людей.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.