«Было много разговоров с родителями»
У этого вида физической активности есть разные названия – танец на пилоне, Pole dance. Катя говорит: то, что она делает – это пилонный спорт. Оказывается, в России даже есть Федерации пилонного спорта. Катя начала им заниматься, можно сказать, случайно. В школьные годы немного увлекалась хореографией, любила физкультуру, могла отжаться 50 раз. Когда училась в 10 классе, увидела в Интернете видеоролики – девушки выполняли крутые трюки на пилоне.
«Мне так это понравилось, я прям загорелась! Одноклассница нашла студию, где можно заниматься. Но было много разговоров с родителями. Я объясняла им, что не иду в стриптиз. Показывала видеоролики, всё рассказывала. Родители всегда ко мне относились как к взрослому человеку. Не было такого – не пойдешь и всё. Я бы, конечно, пошла и без разрешения. Но мне важно их одобрение, просто по-человечески. Потом, когда начались соревнования, когда я стала ездить за границу, они за меня болели. Теперь всем друзьям рассказывают. Гордятся мной, конечно».
См. также
Катя говорит, что много лет сталкивалась со стереотипами. Узнав, что она как-то взаимодействует с пилоном, люди сразу же говорили: «Стриптиз».
«Сейчас отношение изменилось. Я давно такого не слышу. Стоит человеку просто прийти на тренировку – он сразу понимает, насколько это тяжело. Показательно, что в мою студию приводят заниматься детей. Какая мама отправит своё чадо, свою любимую доченьку на стриптиз? Никакая. То есть люди стали понимать, что это спорт».
«Мой первый серьезный чемпионат закончился провалом»
Катя изначально была гибкой и сильной, поэтому в пилонном спорте стала быстро прогрессировать. Уже после полугода занятий она приняла участие в соревнованиях на местном уровне и попала в тройку победителей.
«Понятно, далеко не все, кто занимается на пилоне, являются спортсменами. Многие это делают для себя – чтобы держать тело в форме. Я тоже изначально за этим и шла. Но соревнования включают тебя в спорт».
Учась в 11 классе, Катя заняла первое место в кузбасских соревнованиях. В чемпионате по Сибирскому федеральному округу вошла в пятёрку. Поехала на чемпионат России.
«На России случилась неудача. Это был 11 класс, подготовка к ЕГЭ. Я помню, как было тяжело. Спишь по 3-4 часа, каждый день тренируешься. При этом я уже работала тренером. Одновременно готовилась к экзаменам. И ещё надо успевать ходить в школу. Я написала ЕГЭ по русскому языку и в тот же день уехала на соревнования в Новосибирск, оттуда в Питер. Просто не справилась психологически. На чемпионате России я слетела с пилона. Встала, ещё раз пошла делать. Потом пыталась зайти в один и тот же элемент три раза, меня покинули силы, и я ушла. Мой первый серьёзный чемпионат России закончился провалом».
См. также
«Нам говорят: «Вы попадаете на чемпионат мира»»
Несмотря на неудачу, Катя не потеряла веру в свои силы и продолжила заниматься. Спортсменка стала сотрудничать с тренером – с Ксенией Ивлюшкиной. Катя довольно быстро догнала тренера по уровню, и две девушки решили участвовать в соревнованиях как дуэт.
«На России мы стали вторыми. В нашей стране очень сильные спортсмены. Когда российская делегация приезжает на чемпионат мира, а там больше 40 стран, Россия всегда стоит на пьедестале. И вот мы заняли на России второе место. Нам говорят: «Вы попадаете на чемпионат мира». Он проходил в Нидерландах. Мы даже мечтать об этом не могли. Как это вообще возможно?»
На чемпионате мира кемеровчанки заняли седьмое место. В следующем году в российских соревнованиях девушки стали вторыми. Чемпионат мира проходил в Испании. У Кати и Ксюши – второе место. Россиянки, занявшие первое место, обошли Катю и Ксюшу на шесть десятых балла.
«Подготовка, конечно, была тяжелой. Каждый день, неважно, холодно или жарко, заболел или здоров – мы тренировалась. Конечно, постоянная борьба с собой. И вот в Испании понимаешь, что ты на пьедестале, и всё закончилось. Ты счастлив, что всё закончилось, и становится так грустно. И, естественно, очень ждёшь следующего года».
В следующем году в российских соревнованиях кемеровчанки заняли первое место и отправились на чемпионат мира в Канаду.
«Это была самая сложная поездка, и финансово, и морально. Нам никто ничего не оплачивает, потому что это неофициальный вид спорта в России. Всё за свой счёт. За победу в соревнованиях денег не дают – только общественное признание. На чемпионате мира у нас было очень хорошее выступление. Мы планировали стать первыми, а заняли четвертое место. Ксюшу это сильно выбило из колеи. Она расстроилась и переехала в Питер. На самом деле она давно хотела переехать. Для пилонного спорта это самый крутой город для развития».
«Когда все развлекались, я уезжала работать»
Екатерина Илиндеева рассказывает, что в этом году чемпионат России по пилонному спорту должен был состояться в июне. Потом из-за пандемии его перенесли на октябрь. Потом – на 2021 год.
«Сейчас я готовлю сольную программу. В соло очень давно не выступала. Мне тяжеловато. Я очень люблю своё дело. У меня всегда была цель – я хотела на соревнования. Помню первое счастье, когда я просто попала на чемпионат России. Это непередаваемо! Мечта, которая переросла в цель. Хобби, которое стало работой, потому что я ведь тренер. Если бы я это не любила, никогда бы в жизни не заставила себя столько тренироваться».
Катя обучилась на тренера и начала работать с 11 класса. Её первым ученикам была в два раза больше лет, чем ей. После окончания школы спортсменка поступила учиться на социально-психологический факультет в КемГУ по направлению «организация работы с молодежью». Училась очно.
«Помню, на первом курсе было посвящение. Мы праздновали где-то за городом. Я следила за временем. В какой-то момент говорю: «Мне надо уехать на работу». Пока все отдыхали и развлекались, я уезжала работать».
У Екатерины Илиндеева уже два года есть своя студия. Там работает целая команда тренеров по разным направлениям. Сама Катя ведёт три группы по пилонному спорту.
«Есть группа взрослых, которые приходят без подготовки. Мы берём всех, независимо от возраста и комплекции. У меня есть группа детей 6-10 лет. Третья группа – это дети-профессионалы. Я их специально отбирала. Всегда мечтала о команде профессионалов, которых буду готовить к соревнованиям. Для них я делаю бесплатные тренировки. С ними ездим на соревнования. Им я кашу в поездках варю».
См. также
«Всё в моих руках»
В июле этого года Катя вышла замуж. Её муж – спортсмен, всю жизнь профессионально занимался хоккеем. Но три года назад он ушёл из спорта. Катя рассказывает, что муж во всём поддерживает её и помогает со студией.
«В какой-то момент я подумала: так, студия есть, классные ученики есть. Я даже не мечтала о чём-то большем. Я понимаю: всё, что захочу сделать – я сделаю. Мне даже мечтать не надо, потому что я просто знаю, как это сделать. Хотелось бы, чтобы студия процветала. Сейчас у меня трудный период, когда после большого перерыва я выхожу в номинации соло. Мне страшновато. Очень хочется попасть на мировой чемпионат. Я для этого буду делать всё возможное. То есть всё в моих руках».