Новокузнецк.ru

Отпуск вместо больничного: новокузнечанин винит Роспотребнадзор

В сложную ситуацию попал житель южной столицы Кузбасса. Мужчина заболел коронавирусом, но получить больничный он не может, в связи с этим работодатель отправил больного в отпуск.

Своей историей Виктор М. поделился с редакцией Новокузнецк.ru. Мужчина рассказал, что заболел коронавирусом, но официальный больничный по ковиду получить ему не удаётся.

По словам больного, он имеет страховой полис, который позволяет ему бесплатно, по страховке, получать лечение в частных клиниках. Этим правом мужчина активно пользуется на протяжении нескольких лет. В этот раз, почувствовав недомогание, горожанин также обратился в частную клинику.

«Я почувствовал себя плохо, пошёл в частную больницу по страховому полису. Мне выписали лечение и взяли необходимые и стандартные анализы, также сделали тест на коронавирус. Все анализы крови были готовы быстро и с ними я снова пошёл к врачу. Это был понедельник, 2 ноября. Температура на тот момент уже спала, но общее состояние недомогания присутствовало. Врач продлил мне больничный лист на неделю до 9 ноября и поставил предварительный диагноз ОРВИ. Во вторник, 3 ноября, пришёл результат теста на коронавирус. Оказалось, что у меня ковид», — рассказал редакции пациент.

По закону частные клиники Новокузнецка не имеют права вести пациента, больного COVID-19. Положительные результаты на коронавирус передаются в Роспотребнадзор, после чего больному выписывают предписание о самоизоляции, а ведением пациента занимается муниципальная поликлиника.

«На коронавирус делали анализ 3-4 дня. После того, как на почту пришёл результат положительный, я позвонил в частную клинику и спросил, как теперь быть. Сотрудник частной клиники сказал, чтобы кто-нибудь вместо меня пришёл и забрал больничный, продлять они его не могут и лечить меня тоже, так как они не аттестованы на лечение ковида. В России ни одна частная клиника не ведёт больных коронавирусом. Стало быть, мне нужно наблюдаться в муниципальной поликлинике», — рассказал Виктор.

Мужчина отметил, что на момент прихода положительного теста на коронавирус, у него уже пропал запах при очевидном отсутствии насморка.

«Я дозвонился в муниципальную поликлинику, звонок приняли и опросили о наличии симптомов. На тот момент у меня не было запаха, об этом симптоме ковида говорят многие, и его считают одним из самых доказанных признаков коронавируса. Также у меня присутствовало общее, но не критичное недомогание. Врач сообщила, что идти ко мне нет смысла, так как серьёзных жалоб нет. Я согласился с позицией медиков, но попросил оформить дополнительный больничный лист. Всем и везде известно, что ковид за 7 дней не проходит. На тот период времени у меня было лишь 7 дней с момента болезни. Самоизололяция при коронавирусе предполагает минимум 14 дней, в противном случае я буду заражать других людей. В связи с этим я попросил зафиксировать факт моей болезни и просто продлить больничный. Медики сказали, что могут это сделать лишь в случае, если мне в Роспотребнадзоре выдадут предписание о самоизоляции», — рассказал больной ковидом.

Ранее Роспотребнадзор на очередном брифинге Минздрава сообщал о том, что все частные клиники передают в ведомство результаты тестов на коронавирус, на основании которых горожане получают предписание о самоизоляции, после чего люди могут оформить больничный лист в поликлинике. Однако Виктор своего предписания дождаться так и не смог. Мужчина неоднократно звонил в Роспотребнадзор, но там не брали трубку, либо отправляли звонить на другой номер.

«Постановление от Роспотребнадзора должны прислать на почту, а я переслал бы в поликлинику. Так мне объяснил врач с медицинского учреждения. Вместе с постановлением мне на почту в поликлинику нужно было скинуть свои данные: полис, паспорт. Медики сообщили, что тогда больничный лист мне оформят удалённо. Я ждал день, потом позвонил в Роспотребнадзор Кемеровской области, меня направили в территориальный орган, в Новокузнецке. В Новокузнецк звонил практически сутки, наконец, после того, как дозвонился, мне дали другой номер телефона, но по нему я дозвониться не смог, там трубку совсем не брали. В пятницу мне позвонил начальник и спросил, как дела и выйду ли я на работу на следующей неделе. Я не стал врать и сообщил, что у меня коронавирус.»

Работодатель больного ковидом сказал, что при отсутствии больничного листа мужчине придётся выйти на работу, несмотря на коронавирус. Со своей стороны руководитель предложил отпуск на неделю для того, чтобы избежать развития осложнений, а также избежать заражения ковидом других сотрудников компании.

«Я продолжал звонить на горячую линию Роспотребнадзора, но мне там объяснили, что ничем помочь не могут, дали номер Минздрава, но там также не смогли помочь в решении моей проблемы. Я даже звонил в скорую помощь, но не врал им, сказал, что критических жалоб нет, температуры нет и общее самочувствие улучшается. Медики с неотложки также не смогли мне ничем помочь. Я находился в растерянности. Летом, когда меня остановил сотрудник ГИБДД, он пробивал меня по базе карантина, не нахожусь ли я на обязательной самоизоляции. Сейчас у меня ковид, он подтверждён официально, результаты направлены в Роспотребнадзор. То есть, в случае если я выйду на работу и меня остановит на улице сотрудник ГАИ, он пробьёт меня по базе карантина и выяснит, что я с коронавирусом разгуливаю по улицам? Будет ли мне штраф выписан? И, в конце концов, у меня есть своя гражданская ответственность, которая заключается в том, чтобы минимизировать заболеваемость ковидом в городе и не распространять вирус, но при этом больничный получить я не могу», — удивляется новокузнечанин.

Кроме того, за весь период времени к членам семьи больного горожанина никто не пришёл для взятия анализа на коронавирус. По мнению носителя вируса, официальные данные по ковид, которые публикуются ежедневно оперативным штабом, необходимо умножать на 3-5 раз, так как тесты на наличие вируса больше, чем у половины больных горожан не берут. Добавим, что ранее в редакцию Новокузнецк.ru обращалась женщина, которой отказали в анализе на ковид, ссылаясь на неизвестное распоряжение Минздрава. Редакция направила в ведомство запрос, однако в настоящий момент ответа ещё не пришло.

«В результате, чтобы не заражать других людей, мне пришлось взять отпуск. Как я понял, брать у меня анализ на ковид повторно никто не собирается, чтобы выяснить, когда я смогу выходить на работу. Я уже сожалею о том, что в частной клинике у меня был взят анализ на ковид», — подытожил Виктор.

За комментарием о ситуации редакция Новокузнецк.ru обратилась в Роспотребнадзор, где попросили составить официальный запрос. На момент публикации материала ответа издание так и не получило.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com