Новокузнецк.ru

Мэр Новокузнецка объяснил, почему в аптеках нет антибиотиков

Вопрос был задан в прямом эфире.

В Новокузнецке в последние дни наблюдается катастрофическая нехватка антибиотиков и противовирусных средств. Горожане активно сообщают в соцсетях о невозможности приобрести лекарства в любых аптеках города. Вопрос о том, почему в городе нет поставок медикаментов, был задан в прямом эфире передачи «Утро с мэром».

«В городе идёт не просто вторая волна, в городе настоящий цунами, это то, о чём мы говорили весной, когда общались со спортсменами, а нам не верили, когда смотрители по больницам койки-места и освобождали роддома, а сейчас они все «под завязку»», — высказался Сергей Кузнецов.

Градоначальник сравнил ситуацию с тем, если бы в магазин в один момент пришли все за хлебом, его тут же не станет. В Новокузнецке все разом начали болеть, не хватает мест, врачей и лекарств. При этом система не предполагала такой острой необходимости в медикаментах. По словам владельцев аптек, с которыми встретился на неделе мэр, сами антибиотики не складах имеются, однако по причине отработанной системы, они не могут их продать, так как на лекарствах нет специального кода. Продаже без кода является нарушением закона.

«Нас складах лекарства есть, но продать не могут по причине отсутствия кодов считывания», — пояснил мэр.

По словам градоначальника многие система не выдержала наплыва такого большого количества покупателей. Кроме того, многие люди стали покупать лекарства «прозапас», так как узнали, что они являются дефицитными, чем ещё больше усилили проблемы с наличием медикаментов в аптеках города.

«Вся система, которая сформировалась до коронавируса, просто не выдержала такого прострела. Ситуация очень серьёзная», — добавил Сергей Кузнецов.

Отметим, что на резкий рост больных коронавирусом, по словам мэра, наложились ещё сезонные заболевания, такие как ОРВИ и грипп.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com