Новокузнецк.ru

Волгобас сделал для Новокузнецка первую «гармошку» с китайским мотором

Это уникальная модель автобуса по всей России.

В Новокузнецке продолжается реализация транспортной реформы и скоро в город вернуться «гармошки», но будут они новыми и современными. Одну из таких моделей специалисты компании представили в группе «Питеравто».

Сейчас на автобусном заводе «Волгабас Волжский» сборщики собрали первый экземпляр городского автобуса большой вместимости.

«От уже известной сочлененной модели 6271 он отличается увеличенной на полметра длиной, то есть выходит уже не 18, а 18,5 м. Раньше машин такой длины «Волгабас» не выпускал», — отмечается на сайте «Дром».

Сфотографировать новый автобус удалось прямо возле проходной «Волгабаса», когда он выезжал из цеха на дорожные испытания.

Удлиненная «гармошка» является эксклюзивным заказом для Новокузнецка и создана в рамках контракта с фирмой «Питеравто». Поставить новые машины в город должны до 18 ноября.

Отмечается, что контракт на заказ автобусов-гармошек стал одним из «спасительных» договоров для «Волгабаса» и «Бакулин Моторс Групп». По данным специалистов автомобильного портала, предоплата за заказы позволила двум заводам во Владимире и Волжском возобновить работу после «коронавирусной» остановки.

В настоящий момент первый экземпляр удлиненной «гармошки» отправится на сертификацию. Товарные же машины должны быть отправлены заказчику до конца года. Всего их будет сделано 25 штук.

Машина укомплектована газовым двигателем Yuchai. К слову, это первый в истории России сочлененный автобус с китайским мотором.

В комментариях к публикации на сайте «Дром» читатели из разных городов удивились подобной востребованности «гармошки» в современной транспортной системе, некоторые отметили, что таких автобусов давно не видели в своих городах.

«Ну, что-то очень давно я не видел гармошку. Наверное, в детстве», — написал Роман из Красноярска.

Мнение россиян о качестве новой машины разошлись. Одни считают, что такой автобус станет слишком громоздким для любого города. По мнению автолюбителей, особенно сложно водителям «гармошек» будет на остановках, а также водителям легковых машин станет тяжелее обгонять длинномеры. Другие отметили, что в таком большом автобусе легко можно будет соблюдать дистанцию в период пандемии коронавируса.

«Хороший автобус, где социальную дистанцию в 1,5 метра можно будет соблюдать», — высказался Александр из Иркутска.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Дром