Новокузнецк.ru

Массовые истории: диабетики в Новокузнецке не получают лекарств

В Минздраве уверяют, что на медикаменты льготников выделено 270 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Чтобы разобраться в ситуации редакция два раза направляла запрос в министерство. По словам горожан, тест-полоски появились в аптеках на этой неделе, но не все.

В Новокузнецке горожане ощущают резкую нехватку льготных лекарств. В особенности речь идёт о тест-полосках для измерения сахара в крови больных сахарным диабетом. В редакцию Новокузнецк.ru обратился мужчина с данным диагнозом и сообщил, что в аптеках Новокузнецка продолжительное время не выдают тест-полоски льготникам по выписанным в полиниклинике рецептам.

Издание направило запрос в Минздрав, и вскоре пришёл ответ о наличии медикаментов в аптеках города. Однако министерство не уточнило, какие именно имеются тест-полоски: платные или льготные. По словам мужчины, в последние три месяца тест-полоски были в наличии во всех аптеках, но только платно.

После публикации первого материала на данную тему в редакцию Новокузнецк.ru стали приходить массовые обращения. Горожане сообщали о проблемах с лекарствами для льготных категорий населения, в частности для больных диабетом. По словам местных жителей, дефицит тест-полосок в муниципальных аптеках города ощущается довольно остро.

«Аптека на проспекте Пионерский. 33, периодически нет тест-полосок. Врачи отправляют заявки, регистрируют рецепты, но в аптеки медикаменты не привозят. Я уже планирую обращаться в Прокуратуру», — рассказала мама ребёнка с сахарным диабетом.

Горожанка прислала в редакцию рецепт от 02 октября, который ей выдали в поликлинике, но лекарств по данному листку она получить не смогла.

«Мы тоже месяц для ребёнка не получаем тест-полоски. Аптека на проспекте Пионерском, 33», — написала Устиния К.

Девушка добавила, что в самой аптеке часто сообщают, что льготный отдел не работает. За лекарством она ходит каждую неделю, но всё без результатов.

Мужчина, который первый рассказал о данной проблеме, получил тест-полоски 19 октября, до этого около четырёх месяцев получить медикаменты он не мог. При этом ранее Новокузнецк.ru интересовался в аптеке, по какой причине лекарств нет. Как сообщили нам в медицинском пункте, все рецепты регистрируются и отправляются в Кемерово, после чего тест-полоски направляются в Новокузнецк. Зарегистрированный рецепт имеет продолжительный срок действия, до 90 дней.

«Мы даже не знали, что рецепты регистрируют. Сейчас я занимаюсь папиной проблемой сама, потому что в аптеке ему даже не разъясняли о том, сколько времени имеет срок годности рецепт», — рассказала Евгения С., дочь больного диабетом мужчины.

Девушка пояснила, что на прошлой неделе с очередным рецептом она совместно с отцом пошла в аптеку, где им в очередной раз сообщили об отсутствии бесплатных лекарств.

«8 октября я поинтересовалась, регистрировали ли они предыдущие рецепты и почему не дают их тогда. Мне сказали звонить через неделю. Сегодня, 19 октября, сообщили, что тест-полоски доставили, но по старым рецептам, по новым рецептам их пока нет. Видимо, с медикаментами у нас всё сильно плохо, их либо нет на складах, либо деньги уходят куда-то налево, раз они не могут разом выдать медикаменты по всем старым зарегистрированным рецептам», — рассказала горожанка.

Редакция Новокузнецк.ru более недели назад направила в Минздрав повторный официальный запрос о том, какие именно имеются тест-полоски в аптеках города: платные или бесплатные. Также издание поинтересовалось, по какой причине большое количество новокузнечан сталкиваются с проблемами при получении лекарств.

Ответ из министерства здравоохранения пришёл лишь 19 октября. Как сообщается в официальном бланке, на льготные лекарства из федерального и областного бюджетов выделено 270 млн. рублей за 2020 год.

«По результатам мониторинга за истёкший период 2020 года по состоянию на 14.10.2020 объем отпущенных товаров диабетикам за счёт средств федерального и областного бюджетов составляет 270 млн. рублей. Доставка медикаментов и медицинских изделий в льготные отделы аптек, в том числе в Новокузнецк, осуществляются еженедельно по утверждённому графику», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что контроль (мониторинг) льготного лекарственного обеспечения и обеспечения медицинскими изделиями осуществляется на регулярной основе еженедельно с предоставлением показателей в Территориальное управление по надзору в сфере здравоохранения по Кемеровской области.

При этом в министерстве здравоохранения не сообщили, по какой причине новокузнечане не могут получить бесплатно льготные медикаменты и массово жалуются на отсутствие тест-полосок во всех аптеках города. По данным Минздрава, лекарственные препараты и медицинские изделия для диабетиков имеются в достаточном количестве и ассортименте на фармацевтическом складе и в льготных отделах аптек.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com, Новокузнецк.ru