Новокузнецк.ru

Ответов нет: новокузнечане массово высказались против транспортной реформы

Горожане требовали отменить процесс изменения маршрутных схем.

В Новокузнецке продолжается транспортная реформа. К пятнице, 9 октября, в город придут первые новые автобусы «Питеравто», а уже 18 ноября весь общественный транспорт начнёт ходить по-новому.

При этом сами пассажиры новую транспортную схему не принимают, отмечая, что теперь они не знают, как добираться до работы. Структура привычных маршрутов в городе изменится так, что новокузнечанам необходимо будет осуществлять больше пересадок.

Сегодня, 8 октября, в прямом эфире состоялся брифинг по Кемеровской области с губернатором Кузбасса, Сергеем Цивилевым. Выпуск смотрели около 800 человек и половина комментариев от населения в прямом эфире касались именно транспортной реформы. Горожане активно высказывали своё несогласие с изменениями. Кроме того, некоторые комментаторы неоднократно повторяли свои высказывания.

«Новокузнецк против транспортной реформы! Простые люди против!», — несколько раз написала местная жительница.

Отметим, что в результате транспортной революции многие жители потеряют работу, а сами пассажиры будут вынуждены добираться до необходимого места дольше обычного.

Пресс-секретарь брифинга в конце эфира обратилась к вопросам из instagram, чтобы ответить на самые актуальные и частые. Однако вопрос транспортной реформы остался без ответа. В связи с чем, новокузнечане пришли к выводу, что вопросы о транспортной реформе являются запрещёнными.

Кузбассовцы из других городов также заметили, что половина вопросов в соцсети на прямом эфире брифинга касались транспортной реформы, новокузнечанам посоветовали написать коллективное обращение к губернатору. Однако подобное обращение перевосчики и пассажиры писали уже не раз.

Напомним, транспортная реформа завершится 18 ноября 2020 года. После этого периода в городе начнут ездить новые автобусы большой и средней вместительности, а тариф станет регулируемым.

Ситуация изменится также у льготных слоёв населения. Так, до наступления транспортной реформы, школьники и студенты, пользуясь бесплатным проездом, экономят в среднем около 1000 рублей. В настоящий момент проезд в муниципальном транспорте составляет 20 рублей, в частных маршрутах — 25 рублей. Исходя из расчёта, что любой учащийся, которому необходимо добираться до образовательного заведения на автобусе, тратит в день по 50 рублей на частных маршрутах и по 40 рублей на муниципальном общественном транспорте, можно сделать вывод, что в месяц на проезд в частных маршрутах уходит 1000 рублей, а в муниципальных 800 рублей. Теперь вместо указанных сумм, студентам и школьникам будут доплачивать по 400 рублей в месяц, что позволит компенсировать лишь половину пути.

Большинство новокузнечан ждут этого момента со страхом, не предполагая, как можно будет добираться до работы. Некоторые горожане ранее заявляли, что готовы уволиться из-за транспортной реформы, так не смогут с пересадками добираться до рабочих мест.

Как сложится жизнь новокузнечан после завершения изменения городского движения пока неизвестно. В настоящий момент многие местные жители уже сейчас замечают небольшое уменьшение маршруток на линии.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми. 

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com, скиншот с эфира брифинга от 8 октября