Новокузнецк.ru

Антон Горелкин: «Взаимодействие с Apple началось в Кузбассе»

Кузбасский депутат Госдумы рассказал о своей работе.

Кузбасский депутат Госдумы Антон Горелкин в последнее время известен своими инициативами в отношении крупных зарубежных IT-компаний. В свою региональную неделю он согласился рассказать нашим читателям, как глубоко корни его работы уходят в кузбасскую почву.

Антон Вадимович, вы сейчас добиваетесь справедливости от Apple для российских разработчиков приложений. Важная тема, но не слишком ли это далеко от Кузбасса и проблем вашего родного региона?

Взаимодействие с Apple для меня началось именно в Кузбассе. Мне пожаловался один из наших кузбасских программистов, который зарабатывает созданием мобильных приложений, что не может оплатить аккаунт разработчика в системе Apple. Я начал интересоваться в местном IT-сообществе, и оказалось, что проблема не единичная. На федеральном уровне она тоже подтвердилась — мне писали люди с такими же жалобами из разных регионов России. Их жалобы легли в основу тех запросов, которые я отправил сначала в Apple, а потом в ФАС. Медиа, IT, реклама — в этих сферах стираются даже границы государств, а уж региональные и подавно стерты. Поэтому когда я поднимаю проблемы, например, зарубежных соцсетей, киберпреступности или защиты персональных данных — я действую прямо в интересах моих кузбасских избирателей. Это на карте Кузбасс далеко от Москвы, Ирландии или Нью-Йорка, а в сети и современных медиа всё рядом.

Кузбасскому программисту удалось помочь?

И не только ему. У меня в телеграм-канале висит закрепленный пост с координатами, по которым могут жаловаться все, у кого есть проблемы с рабочими аккаунтами Apple. Я договорился с российским представителем корпорации, что буду эти жалобы регулярно передавать, а в компании будут каждой из них персонально заниматься. Первый пакет жалоб уже передан и, судя по отзывам, проблемы действительно решают. Это, конечно, решение, как говорят программисты, «на костылях» — в особом ручном режиме. Но пока лучше так, чем никак. А в дальнейшем Apple обещает наладить работу с российскими разработчиками системно. Надеюсь, и офис полноценный в России откроют, отвечающий в том числе за цифровую дистрибуцию в их экосистеме. Чтобы не через депутатов российские пользователи взаимодействовали с компанией, а напрямую. Я вообще вижу свою задачу, как депутат, добиваться, чтобы крупные интернет-платформы присутствовали в России на полноценной основе, а не только как плательщики НДС и «вытягиватели» рекламных денег. Это в интересах всех наших граждан, в том числе кузбассовцев.

А были еще какие-то темы, которые для вас начинались как местные, а потом выходили на федеральный уровень?

Да, с этого началась моя депутатская работа. Буквально первый случай, с которым пришлось разбираться как депутату, это когда в Новокузнецке в октябре 2016 года, когда уже было холодно, школьницу выгнали из маршрутки — не оплатила проезд. Я сам отец, и меня очень задела та ситуация. Начал собирать информацию, оказалось, что такое происходит регулярно по всей стране. Иногда даже трагически заканчивались подобные истории. Я обратился в Минтранс с инициативой изменить федеральные нормы работы общественного транспорта, чтобы нельзя было выгнать ребенка из автобуса, трамвая, троллейбуса или маршрутки. Оказалось, что в Минтрансе уже несколько лет вели работу над законопроектом на эту тему и мои предложения оказались кстати. Законопроект шел очень тяжело, несколько раз застревал на разных этапах. Я писал запросы, выступал в СМИ, в том числе на федеральном ТВ по этому поводу. В итоге нам удалось изменить законодательство и теперь кондуктор или водитель не имеет права высаживать несовершеннолетних за безбилетный проезд. Эксцессы все еще возможны, но они будут уже нарушением закона. И мы видим, таких случаев стало меньше. Я не считаю, что все это исключительно благодаря мне, но то, что в этой положительной перемене есть и мой вклад — мне душу греет.

Чтобы заниматься такими вопросами на федеральном уровне, хватает вашего журналистского образования?

Скажу честно, не всегда. Поэтому я получил второе высшее — окончил в этом году РАНХиГС по специальности муниципальное и государственное управление. Этого, кстати, тоже недостаточно. Потому что депутату приходится иметь дело с очень широким кругом вопросов, жалоб, проблем, и невозможно быть специалистом во всем. Журфак дал мне гуманитарное образование широкого профиля. А РАНХиГС — понимание того, как работает государство на всех уровнях, от городского района до Конституции. Но информации всегда не хватает. Практически любое обращение, любой запрос ко мне или от меня подразумевает, что нужно погрузиться в какую-то новую сферу, разобраться в том, с чем еще не имел дела. По сути, это постоянный процесс самообразования. С другой же стороны, не боги горшки обжигают. Закон, несмотря на всю свою сложность, устроен так, что любой человек, умеющий читать и понимающий базовые принципы права, способен в нем разобраться. Иначе бы во всех парламентах мира заседали только юристы.

То есть, удар, который российскому образованию нанес коронавирус (дистанционка, продленные каникулы и пр.) не приведет к появлению поколения граждан, не понимающих российских законов?

Конечно, проблема встала крайне неожиданно. У меня двое детей: младший еще детсадовец, а старшая дочка школьница. И когда вместо школы она начала, как все дети минувшей весной, ходить в Зум — у меня это вызвало массу вопросов. Оказалось, для начала, что нет нормальных российских программ для дистанционного обучения. Зум — коммерческая американская платформа, не совсем для наших школ и школьников подходящая. Помню, несколько дней ушло только на то, чтобы учителя из дочкиной школы разобрались, как с этой программой работать. Раздавали какие-то пароли на листочках, написанные от руки. Не могли настроить камеры и микрофоны. Качество преподавания, усвоения материала детьми — упало очень заметно. Надеюсь, соответствующие выводы из этого сделаны как Минобром, так и нашими IT-гигантами. И если дело снова дойдет до дистанционного обучения, мы увидим хорошие и удобные системы для этого от Яндекса, Сбера или Мэйл.ру. Впрочем, также важно отметить, что в итоге система справилась. Выпускники сдали ЕГЭ, прошел набор в вузы, образовательная программа была выполнена. Так что нынешнее школьное поколение будет точно не глупее нас с вами. И депутаты из них получатся даже лучше меня.

Источник: sibdepo.ru