Новокузнецк.ru

В Новокузнецке водители захватили тротуар возле детского сада

Родители, дети и работники дошкольного заведения ходят по дороге с риском быть задавленными.

В редакцию Новокузнецк.ru обратилась местная жительница, которая сообщила, что возле детского сада № 9, расположенного по улице Тольятти, 40 автолюбители устроили незаконную парковку. При этом владельцы машин с ближайшего дома утверждают, что данная часть тротуара всегда была предназначена для машин.

По словам новокузнечанки, история началась после дорожного ремонта, который был сделан в 2017 году по адресам Франкфурта, 3 и 5.

«Дорожные работники убрали бордюрный камень в районе площадки. При этом старшая дома ближайших домов утверждает, что бордюрного камня там не было. Тротуар залили, и автомобили смогли туда заезжать. Теперь они устроили там стоянку и проезжую часть», — рассказали мама одного из воспитанников детского сада.

Горожанка отметила, что в результате ремонта автомобили заняли проезжую часть и сигналят пешеходам, заявляя о своём праве передвигаться по дороге. Однако самим родителям в таком случае негде идти, так как вдоль дороги образовалась большая стоянка.

Также новокузнечанка рассказала, что самостоятельно обращалась в ГИБДД, после этого в указанном месте был установлен лежачий полицейский, который, по словам жителей, не помогает бороться с автомобилями. Машины по-прежнему едут по пешеходной части, утверждая, что данный тротуар предназначен для движения автомобилям.

В детском саду № 9 Новокузнецк.ru сообщили, что о проблеме они знают и регулярно фотографируют номера машин, которые паркуются на газоне. Родители и работники детского сада постоянно направляют снимки в ГИБДД.

«При мне сотрудники ГАИ еще ни разу сюда не приехали. Может какие-то штрафы выписывают, но ситуация улучшилась после того, как рядом с воротами установили столбики, поставить теперь машину у самой калитки невозможно. У нас активный родительский комитет, который также нам помогает фиксировать нарушения», — рассказала заведующая в дошкольном заведении.

Женщина добавила, что все родители также следят за тротуаром, но сделать из него только пешеходную зону пока не получается.

Как сообщили Новокузнецк.ru в пресс-службе администрации города, решение в данном случае может принять тот, на чьей территории находится данный участок дороги.

«В случае если дорога находится на придомовой территории, то жители могут самостоятельно поставить шлагбаум или любое другое преграждающее устройство, тем самым закрыв дорогу для автомобилей. В случае если территория является муниципальной, горожане могут написать коллективное письмо от местных жителей в УДКХиБ для того, чтобы специалисты установили на участке знак, запрещающий проезд и стоянку», — прокомментировали в мэрии.

Отметим, что письмо в УДКХиБ с просьбой установить необходимый знак также могут написать работники детского сада или родители малышей, которые посещают данное дошкольное заведение.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Новокузнецк.ru.