Новокузнецк.ru

Новокузнечанам рассказали о сроках взятия теста на COVID у контактных лиц

Отвечать за свою самоизоляцию горожане должны самостоятельно.

Пообщавшись с больным коронавирусом, горожане должны ждать минимум 8 дней, прежде чем к ним придут, чтобы взять тест на COVID-19. Об этом рассказали в прямом эфире центра медицины катастроф Кузбасса.

Отметим, что в редакцию Новокузнецк.ru обратилась местная жительница, которая рассказала, что в семье страшным вирусом заболел её супруг.

«Мы живём все вместе, я, муж и сын. Как только супруг получил положительный тест, нам позвонили и попросили самоизолироваться. Я не работаю, сын не ходил в детский сад в это время. Нам сказали, что скоро придут и возьмут анализ на коронавирус, но пришли не сразу, у меня взяли на 3 день после того, как пришёл положительный тест у мужа, у сына возьмут на следующей неделе. Результатов ждать долго. Муж сдавал 23 сентября, потом вылечился, вышел на работу в офис, а 30 сентября ему сообщили, что он болеет коронавирусом. Теперь сидит дома, хотя уже не болеет. Вполне возможно, что мы с сыном также уже переболели», — рассказала нам Мария И.

Вопрос о сроках забора анализов на COVID-19 редакция задала в прямом эфире центра медицины катастроф Кузбасса. Директор ведомства, Ксения Радивилко сообщила, что у контактных лиц тест на коронавирус берут не сразу.

«Тест на коронавирус берут на 8 сутки. Дело в том, что вирус у контактного лица достигнет нужного интервала и количества для лабораторного анализа лишь на 8-10 сутки. В связи с этим брать тест на коронавирус у контактного лица ранее не имеет смысла», — рассказала Ксения Радивилко.

Кроме того, руководитель рассказала, что ответственность за самоизоляцию лежит на самих горожанах. Представитель медицины посоветовала контактным лицам пойти на больничный, в случае, если такое возможно.

По мнению горожанки, отсутствие оперативности при заборе и получении результатов на коронавирус приводят к тому, что больной вирусом человек ходит на работу, посещает все общественные места, а после болезни вынужденно 2-3 недели сидит дома.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

 

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com