Новокузнецк.ru

В Новокузнецке студентам будут платить 400 рублей на проезд

Проехать бесплатно по транспортной карте будет невозможно.

Бесплатный проезд на муниципальных маршрутах для учащихся из малообеспеченных семей введён как мера социальной поддержки с 1997 года. В настоящий момент в Новокузнецке проходит транспортная реформа, в результате которой оплата за проезд будет осуществляться с помощью транспортной карты.

Сейчас система не настолько отлажена, чтобы дать возможность льготникам совершать бесплатные поездки в общественном транспорте и оплачивать проезд картой. Депутаты Новокузнецка отметили, что в новой системе возникли сложности для льготников, сообщает ТВН.

В связи с этим в городе была создана рабочая группа, куда вошли специалисты из разных сфер. Решением стала ежемесячная выплата учащимся за проезд.

«Мы выносим проект в совет народных депутатов о мере социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты для оплаты проезда по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемому тарифу для отдельных категорий граждан до места учебы и обратно. Расчет затрат по предоставлению ежемесячной денежной выплаты в размере 400 рублей для оплаты проезда по муниципальным маршрутам», — сообщила председатель комитета социальной защиты администрации Новокузнецка Татьяна Курилова.

Отметим, что сейчас, до наступления транспортной реформы, школьники и студенты, пользуясь бесплатным проездом, экономят в среднем около 1000 рублей. В настоящий момент проезд в муниципальном транспорте составляет 20 рублей, в частных маршрутах — 25 рублей. Исходя из расчёта, что любой учащийся, которому необходимо добираться до образовательного заведения на автобусе, тратит в день по 50 рублей на частных маршрутах и по 40 рублей на муниципальном общественном транспорте. В результате в месяц на проезд в частных маршрутах уходит 1000 рублей, а в муниципальных 800 рублей.

В случае ежемесячного начисления в размере 400 рублей, можно предположить, что либо стоимость проезда по транспортной карте станет дешевле, чем есть сейчас и не будет превышать 10 рублей, либо мэрия Новокузнецка планирует оплачивать льготникам лишь одну дорогу, а стоимость второй студенты из малоимущих семей будут оплачивать самостоятельно.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Новокузнецк.ru.