Новокузнецк.ru

В Кузбассе чиновница получила штраф за лопнувшее лёгкое новокузнечанина

Женщина продолжает работать в Департамента охраны здоровья населения.

Центральный районный суд Кемерово вынес решение по делу об отказе пациенту в жизненно важном и необходимом лекарстве. Начальника отдела контроля фармацевтической деятельности областного Минздрава Анастасию Перевозникову оштрафовали на 50 тысяч рублей, сообщает «Сибирь.Реалии».

Напомним, у новокузнечанина Ильи Дробышева в детском возрасте было выявлено очень редкое заболевание муковисцидоз. Оно является генетическим нарушением и лечению не подлежит. Длительное время Илья наблюдался у московского врача Елены Кондратьевой. Специалист назначила ему пожизненный приём лекарства «Кайстон», но кузбасские чиновники отказались его оплачивать. Об этом ранее писала редакция Новокузнецк.ru.

После этого мать больного обратилась в суд, который в 2017 году удовлетворил иск женщины и ребёнок начал получать препараты. Однако в 2019 году Илье исполнилось 18 лет и чиновники Департамента охраны здоровья населения потребовали подтверждения диагноза. Для этого юношу направили к пульмонологу на повторную экспертизу.

Во время поездки Илье стало плохо, и он не смог самостоятельно дышать. Больного сняли с поезда и направили Тюмень, где ему сделали операцию. Ранее адвокат Ильи Мария Лазутина сообщала, что в Кузбассе Следственный комитет возбудил проверку по данному делу.

«Сейчас на ответственное лицо наложили штраф, препарат предоставляют, но многие другие лекарства мы покупаем за свой счет», – цитирует издание слова брата Ильи, Юрия Дробышева.

Штраф составил 50 тысяч рублей. Вину свою Анастасия Перевозникова признала, и внесла 5 000 рублей на счёт областного госучреждения «Новокузнецкий дом ребенка специализированный № 2 «Кроха» в качестве «благотворительной помощи», уточняют местные СМИ.

По информации на сайте Минздрава, чиновница продолжает работать в департаменте.

Отметим, что в октябре 2020 года Илье вновь необходимо будет поехать в Москву на обследование.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com