Новокузнецк.ru

Мэрия Новокузнецка заплатит 6 млн рублей за отлов собак

Тендер на поиск компании размещён на сайте госзакупок.

Администрация Новокузнецка опубликовала тендер на сайте госзакупок о поиске компании для оказания услуг на проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев.

Напомним, ранее в городе был расторгнут контракт с организацией, занимающейся отловом собак и кошек. В настоящий момент с конца августа бездомными животными никто не занимается. В связи с этим горожане неоднократно размещали в интернете фото и видео с беспризорными псами, а также просили решить ситуацию. Количество животных без хозяев в последнее время активно растёт.

Отметим, что согласно закону отстреливать животных запрещается. Отловом бродячих псов сразу после выхода нового закона занялась компания «Веста», однако вскоре её сменила «Авега». Последняя не исполняла всех условий договора и жестоко обращалась с бездомными животными. Они содержались в ужасном состоянии и были истощены и напуганы. После стерилизации за ними не осуществлялся должный уход. Кроме того, одного из волонтёров сотрудники избили за предложение помощи.

Сейчас мэрия ищет нового исполнителя для отлова кошек и собак. Отлову подлежат животные, которые свободно находятся на территории Новокузнецкого городского округа без сопровождающего хозяев.  Также служба будет забирать собак, оставленных на привязи.

Мучить животных запрещается, отлов будет осуществляться посредством гуманного и временного усыпления.

«Животные без владельцев подлежат отлову гуманными способами с применением разрешённых и сертифицированных для данных целей приспособлений, препаратов и материалов, исключающими возможность нанесения вреда жизни и здоровью животного», — сообщается в документе.

Начальная и максимальная цена контракта 6 млн рублей.

Отметим, что некоторое горожане сомневаются в успехе гуманного отлова животных, склоняясь, что отстрел животных был бы более верным выходом из положения.

«Чего им в клетках сидеть. И затраты, и животным плохо», — прокомментировала публикацию в издании Новокузнецк.ru новокузнечанка.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com