Новокузнецк.ru

Как быстро новый дом в Новокузнецке превращается в старый

Управляющая компания не ремонтирует десятиэтажное строение на протяжении 7 лет. Какой ремонт обслуживающая организация должна делать, и в какие сроки? Почему стены нового дома осыпаются, а жители не могут ничего сделать?

В редакцию Новокузнецк.ru обратились жители дома по улице Братьев Сизых, 6. Активисты просят привлечь внимание к проблеме, которая сложилась в новом доме, 2013 года постройки.

По мнению горожан, ремонт в подъездах дома не проводился со времён постройки. В результате внутренний вид дома удручает, стены разрушаются, штукатурка обваливается, а на окнах скапливается паутина.

«Ни в период коронавируса, ни без него, у нас не соблюдаются меры по улучшению состояния подъездов. Мытьё окон не осуществляется совсем. В этом году были сняты денежные средства на погашение долга за ОДН, так сказали нашей инициативной группе в УК «Гарант-Сервис». Почему накопился такой долг, не ясно. В результате сейчас нет денежных средств на ремонт подъездов. А они в ужасном состоянии. За всё это время ни разу не проводился ремонт в доме, хотя ремонт управляющая компания должна делать по требованию жильцов», — рассказала нам местная жительница из инициативной группы, Ольга.

В доказательство своих слов горожанка прислала в редакцию фото и видео материалы с разрушающимися стенами. Ещё несколько человек подтвердили слова жительницы.

За информацией о том, через какое время необходимо проводить в новостройках ремонт, издание обратилось к юристу, Евгению Ильченко.

«В соответствии с законом организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить не только требуемое санитарное состояние лестничных клеток, но и исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках; нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках. Более того, в п. 3.2.9.  «Правил и норм», периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа. Таким образом, в доме 2013 года постройки, в любом случае необходимо произвести ремонт за счет УК. Даже если в договоре управления нет пункта, предусматривающего обязанность управляющей компании производить ремонт подъезда, это никак не избавляет её от этого», — рассказал Евгений Ильченко.

Однако всё сказанное касается исключительно текущего ремонта. Что касается капитального ремонта, то управляющая компания не обязана в отсутствие решения общего собрания собственников выполнять работы, относящиеся к капитальному ремонту, уточнил адвокат.

Как сообщила Новокузнец.ru старшая дома, от ремонта подъездов никто не отказывается, дело в том, что запланированный ремонт немного сдвинулся по срокам из-за непредвиденных ситуаций, но до конца года предполагается завершить ремонт.

«Ремонта в доме не было. Мы планировали провести ремонт летом, в июле, но подрядчики не успели закончить предыдущие объекты. После того, как они справятся с вверенным им объёмом работ на других домах, управляющая компания направит их на наш дом», — сообщила старшая дома.

Таким образом, новостройка буквально за 7 лет обзавелась проблемами старого дома, такими как отсутствие ремонта, обшарпанные стены и обваливающаяся штукатурка. Некоторые жители добавили, что ко всему прочему однажды ремонта уже потребовала крыша дома.

Отметим, что в последнее время в Новокузнецке стали чаще возникать проблемные ситуации на новостройках. Некоторые дома уже требуют проверки на аварийность. Так, администрация города запустила тендер на поиск организации, которая проверит техническое состояние строительных конструкций жилого дома, расположенного по улице 11 Гвардейской Армии, 3 в Новоильинском районе. Дом был построен в 2009 году.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.