Новокузнецк.ru

Готовится взрыв! Как живут актёры новокузнецкого театра в коронавирус

Взрыв спектаклей и премьер ожидает новокузнечан в случае, если театр вновь станет доступным для зрителя. О сложном коронавирусном лете, финансовых потерях и надежде на скорое открытие нового сезона корреспонденту Новокузнецк.ru рассказал актёр драматического театра Евгений Лапшин.

Театральная жизнь в Новокузнецке в традиционном её понимании застыла с конца марта. В тот момент, когда все культурные учреждения города прекратили работу с посетителями из-за пандемии и риска распространения коронавируса. Некоторые спектакли не успели доиграть по времени, показав спектакль всего 4-5 раз, а другие и вовсе не дождались своей премьеры.

Прошло полгода. Ситуация для зрителей пока не изменилась. Культурная жизнь по-прежнему остаётся под закрытым занавесом. Исключительных ценителей спасают онлайн-показы.

О жизни актёров рассказал Евгений Лапшин, который участвует в читках новых спектаклей.

«Коронавирус застал нас врасплох. Сначала мы даже не представляли, чем теперь заниматься и как жить. Многие поехали на дачи, я занялся теми делами, которые всегда откладывались на потом. После нерабочих недель, мы раньше времени ушли в отпуск. Гастролей, конечно, не было. Отменили фестивали, точнее перенесли. Сейчас всё же решено провести онлайн-фестиваль, который планировался на сентябрь. Потеряли мы и в финансовом плане. Наша зарплата складывается из оклада от муниципалитета и от платных показов спектаклей. Кроме того, многие актёры подрабатывают и преподают театральное искусство для детей. В период коронавируса мы все лишились и этой части заработка. Детские кружки были закрыты. Сейчас, с начала сентября, мы вернулись к преподавательской деятельности и надеемся на то, что скоро и сам театр откроет свои двери для зрителя», — рассказал актёр драматического театра.

ЛОЛИТА ЖДЁТ ПОКАЗА ПОЛГОДА

Ранее Новокузнецк.ru писал о готовящейся премьере нашумевшего и скандального романа В.В. Набокова «Лолита». Горожане ждали спектакля, но показать «Лолиту» не удалось из-за ограничений по коронавирусу.

«У нас премьера «Лолиты» не вышла в апреле. Мы надеялись, что покажем её в сентябре, но до 30 сентября офлайн-показы запрещены. Сейчас актёры в театре прогоняют спектакль, ставят «Лолиту» на «полную ногу», готовясь к показу. Зрители стали активнее сообщать о желании посещать театр. Мои знакомые неоднократно спрашивали о том, ну когда же можно будет увидеть спектакли», — поделился с редакцией Евгений.

ГОТОВИТСЯ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ПРЕМЬЕР

Кроме несостоявшегося показа «Лолиты» в театре идут насыщенные репетиции новых спектаклей. Готовится новый спектакль «Мальчики» из романа Достоевского «Братья Карамазовы», черновой показ которого уже состоялся в стенах театра. «Мальчики» готовы выйти к большой публике. Остаётся только надеяться и ждать, что с 1 октября театр начнёт новый сезон.

«У нас может выйти сразу несколько премьер: «Лолита», «Мальчики» и ещё одна премьера малой формы, которая будет для зрителей сюрпризом. Также у нас ведётся работа по читке ещё одного нового материала с режиссером «Лолиты». Мы вспоминает те спектакли, которые недопоказали, например «Сирано де Бержерак». Мы очень ждём, когда режим работы актёров станет прежним и активным. Надеемся, что скоро театр откроется, и мы запустим показы офлайн. В других городах люди уже стали ходит в театры», — подытожил актёр.

В настоящий момент онлайн-показы не могут дать столько эмоций, сколько требует зритель. Большинство новокузнечан ждут спектаклей вживую, искренне соскучившись по атмосферности и духу театрального искусства.

«Театр не кино. Мне интересна даже сама атмосфера, я хочу в театр, а не в экран монитора компьютера», — высказалась местная жительница.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com, Драматический театр Новокузнецка, архив Евгения Лапшина,